Аня Скляр

Глава 5. Счастье растворяется в другом (Избранное) Хиршхаузен Карусель счастья

"Человеку мало быть счастливым, он хочет быть счастливее других. А это трудно, потому что мы считаем, что другие гораздо счастливее, чем это есть на самом деле". Сенека

***

Мы считаем себя хуже других, потому что знаем о себе гораздо больше. Мы теряем уверенность в себе, потому что любая позитивная мысль и переживание тут же заглушаются внутренним критическим комментарием. А о мусоре в голове собеседника мы ничего не знаем. То, что происходит у нас в голове - это наше личное дело. И всем, поверьте, на это наплевать. Искусство быть здоровым и счастливым заключается в том, чтобы не принимать слишком всерьез происходящее в собственной голове. Да и себя самого тоже. Не надо себя принижать, но и возвеличивать не стоит.

***

Не стоит путать позитивную психологию и позитивное мышление. Позитивная психология - это революция в науке о человеке. До сих пор мы изучали страхи и депрессии. Предметом позитивной психологии вот уже 15 лет является то, что делает людей здоровее, защищеннее, устойчивее, счастливее. Установка на позитивное мышление еще никого не сделала счастливым. Основатели позитивной психологии Мартин Зелигман, Эд Динер и Даниэль Гилберт.

Сторонники позитивной психологии вооружаются лупой, зная человеческую склонность переоценивать себя, а сторонники позитивного мышления надевают розовые очки. Позитивная психология предлагает нам опираться на наши собственные силы и подсказывает. где их искать. Теоретики позитивного мышления предлагают нам договариваться с какими-то силами, вершащими судьбы.

***

Размышления о будущем меня расстроили. Поэтому я эти мысли отставил и принялся за апельсиновое варенье. Всегда можно взбодриться, нарезая апельсины и драя полы. Дэвид Герберт Лоуренс, английский писатель.

Человек - единственное животное, которое беспокоится о будущем. Ни один крот не жует мысли о том, что может поправиться. Ни один слон не пугается морщинок вокруг глаз. Ни одна панда не берет кредит на Фиат-панду. Только мы, люди, ежедневно по часу тратим на выдумывание будущего. Пессимистичные взгляды на будущее отравляют и настоящее. Мы ломаем голову над тем, что не в силах изменить, опасаемся того, что может никогда не произойти. При этом не видим того, что чаще всего разит наповал! Исследования Гилберта в Гарвардском университете доказывают, что мы с досадной регулярностью искажаем собственные воспоминания и плодим заведомо ошибочные прогнозы.

***

"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого."

***

За духовным опытом вовсе не обязательно отправляться в ашрам или буддистский монастырь. Достаточно остановиться там, где стоишь, и вслушиваться в то, что слышишь.

Медитация любящая доброта:
направляемся в уединенное место, выключаем мобильный телефон, усаживаемся или укладываемся и, расслабившись, принимаемся думать о том, кого любим, и представляем его себе. Выращиваем это идущее из сердца чувство, позволяем ему заполнить все свое тело. Затем, поддерживая накал чувств на том же уровне, представляем себе другого человека, тоже нам очень приятного, тем самым заключая и его в свое сердце. Не давая своему сердцу остынуть, представляем себе все новых и новых людей, в одиночку, парами и группами - и тех, кто нам безразличен вплоть до тех, кого мы переносим с трудом. Как бы странно все это ни звучало, но - меньше слов, больше дела - просто сами один раз попробуйте проделать вышеописанное.

Люди - что дикобразы: если слишком близки - колются, если расходятся далеко - мерзнут.


***

Счастье - вовсе не самое важное в жизни. Счастье - ее смысл. Попробуйте от нечего делать заменять слово счастье, где бы оно вам не встретилось, на слово смысл. Я не перестаю удивляться, как много смыслов удается произвести. Все сказанное о счастье становится невероятно осмысленным!

***

Наиболее часто встречающиеся цитаты из книги:

Счастливым быть просто. Трудно быть проще.
Вляпаться можно всегда: то ты грязь, то ты князь.
Счастье редко приходит в одиночку.
Имеет смысл начинать день с улыбки: разок улыбнулся - и целый день можно себя этой проблемой больше не беспокоить.
Чего же ты, наконец, хочешь - оказаться правым или быть счастливым?
Мучается тот, кто выбрал мучение в качестве занятия.
Делай, что можешь, или хоть что-нибудь.
Хочешь быть другим? Других уже предостаточно!
Каждый кузнец своего счастья. Но не каждый кузнец счастлив.
Мы-то, что мы делаем чаще всего.
Спаси день! Улыбнись!
Счастье - это умение управлять ожиданиями.
Кто недоволен тем, что имеет, будет недоволен, получив что хочет.
Мы - то, что мы думаем и делаем чаще всего.
Плыви в потоке, а не по течению.


Для этой записи комментарии отключены.