Аня Скляр

Неизвестность...

Неизвестность, неопределенность - прекрасный период для того, чтобы полностью прочувствовать момент "здесь и сейчас". Для нас не имеет значение ни будущее, ни прошлое. Мы живем в напряжении Сейчас и ждем, когда же что-то произойдет. С другой стороны, вот это самое напряжение рождает тревогу и невозможность радоваться жизни. Когда мужчина, с которым вы недавно познакомились, не звонит 3 дня - это неопределенность более-менее приятная, ты понимаешь что в общем-то он играет, и правила заранее установлены. Когда любимый человек пропал и не звонит 3 дня - это уже рождает неопределенность паническую. И любые советы здесь излишни. Мне кажется, что неизвестность - это время, которое появилось для того, чтобы больше времени уделить себе, пересмотреть свои взгляды на жизнь. А вы как думаете? anchiktigra


текст: Татьяна Мужицкая (психолог):

"В ситуации неопределенности в первую очередь надо пошире раскрывать глаза. Ура, все правила не работают! Я отказываюсь быть правым, я хочу быть исследователем, я хочу понять, куда я приду, чего я хочу, что меня ждет. Если мы полностью отдаемся на волю неопределенности и доверяем ей, могут возникнуть такие варианты, которые лежат за пределами нашей фантазии.

Огромное количество отношений гробится попыткой создать определенность. Столько энергии тратится на поддержание отношений, когда они уже исчерпаны. Муж здесь - и пусть только попробует куда-то деться! И наоборот – многие гражданские браки успешны именно отсутствием стопроцентной определенности. Наше подозрительное отношение к переменам объясняется тем, что долгие годы именно та- кой и была наша жизнь. От нас десятилетиями требовали именно определенности. Карьера была предсказуема, менять работу было нельзя, жен-мужей – безнравственно. Репутация должна была быть железобетонной. Младший научный сотрудник – потом средний – потом старший. Потом завотделом – диссертация – пенсия. Женились на всю жизнь, квартиру от государства получали один раз и навсегда. В этом была стабильность и самосохранение. Мы стали добровольными узниками установленных рамок и представлений о том, «как надо». Но двадцать лет назад все изменилось, сбережения сгорели, стаж на работе теперь иногда только мешает, потому что трудно воспринимать новые знания и опыт, квартиры можно менять хоть каждый год, а можно вообще снимать. Многим очень трудно перестроить мозги. Быстрее адаптируются, как ни странно, люди со старческой болезнью – склерозом, когда, как в анекдоте, каждый день все новое.".

Для этой записи комментарии отключены.