Аня Скляр

Бахт - дух счастья в армянской мифологии


Бахт (персидское имя (بخت) «удача, счастье, везение») — в армянской мифологии дух счастья, посылаемый Богом или Судьбой отдельному человеку или всей его семье (этого духа называют иногда Долватом). Бахт определяет судьбу человека при рождении (которую записывает Грох)

Он выступает в облике юноши или старца в белой одежде, из кончиков пальцев рук у него выступают лучи радужного света, которыми он наполняет дом, людей и окрестности дома, включая пастбища и кормящийся там скот. У кого живет Бахт, тому сопутствует удача. Бахт очень непривередлив, его может устроить и маленькая комнатка в той же степени, что и огромная личная территория вокруг дома. Бахт живет там, где господствует любовь и уважение друг к другу, где люди справедливы, честны и милосердны, чем больше доброты исходит от людей, тем больше счастья и удачи дает им Бахт. Бахт сразу покидает дом, где возникают затяжные скандалы и хронические конфликты, он уходит от злобного и мстительного человека и никогда не возвращается к нему. Бахт часто материализуется в подарки Судьбы, приносящие людям радость. Если эти радостные люди делятся хотя бы маленькой частью подарка с другими людьми, Бахт материализуется снова.

Чтобы вернуть обратно или пригласить Бахта, в конце года или в начале нового года, совершают особые церемонии: девушки садятся на кочергу и скачут на них, старухи выходят из дома с посохами, стучат по земле и особыми заклинаниями просят Бахта вернуться в их дом. Иногда Бахт отождествляется с духами предков.

Источники:
Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998.
Волков А.П. Сияющее счастье души


Для этой записи комментарии отключены.