anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Как правильно поздравлять



Как сделать, чтобы ваше поздравление стало той волшебной палочкой, которая откроет вам сердца людей, распахнет двери нужных кабинетов и будет ключиком к исполнению собственных желаний? Как правильно формулировать пожелание человеку, чтобы оно сбылось? Как сделать свое поздравление оригинальным?

Откажитесь от метафраз. На Новый год мы обычно желаем друг другу счастья, здоровья, успехов в работе, любви и много-много денег. В психологии такие выражения называются метафразами. Самая яркая из них - "Как дела?", предполагающая ответ в том же духе - "Хорошо". На самом деле и та, и другая расшифровывается как "Мне все равно", и подсознательно воспринимается как равнодушие, скрытое под благовидной шаблонной формой. Ваш посыл должен нести информацию, интересующую адресата. Его и только его. Это базируется на нашей потребности быть единственными и неповторимыми. Мало кто задумывается о том, что иногда стандартные пожелания могут быть оскорбительны. Невинная фраза "Я искренне желаю вам счастья" подразумевает, что его, этого самого счастья, у человека попросту нет (и здоровья, и успехов тоже).

Узнайте о мечтах. Новый год у нас традиционно ассоциируется с чудом, исполнением желаний. Если вы знаете заветную мечту человека, ему нужно непременно пожелать реального ее исполнения. Другу-карьеристу: "Желаю тебе наконец-то получить повышение по службе". Маме, грезящей о поездке в Париже, - "Желаю, чтобы в этом году ты пообедала в кафе на Эйфелевой башне". Кто-то мечтает купить машину или соседнее предприятие, кто-то защитить диссертацию, а кто-то поскорее забыть о несчастной любви и встретить свою половинку. Когда вы желаете человеку то, что сейчас для него наиболее актуально, вы становитесь для него роднее и ближе.

Помните и наблюдайте. Не знаете о заветной мечте человека? В любой беседе, высказывая свои мысли, он даст вам информацию к размышлению. Наблюдайте за ним и делайте мысленные пометки о сильных чертах его характера или профессиональных качествах. Все это непременно пригодится для составления поздравления. "Побывав на вашей лекции, я была поражена тем, как вы, влюбив в себя студентов, научили их любить ваш предмет. Желаю, чтобы открытия, которые в этом году непременно сделают ваши выпускники, перевернули научный мир". Ну а если вам кажется, что у человека есть все и пожелать ему особо нечего, желайте его окружению. Например, если у него сын учится в выпускном классе, можете, к примеру, пожелать, чтобы в этом году он обязательно поступил в престижный вуз.

Пишите собственноручно. Даже если вы купили открытку с готовым поздравлением, сделайте приписку своей рукой. "Я присоединяюсь к этому поздравлению и лично от себя хочу пожелать..." Тем самым продемонстрируете свое теплое искреннее отношение к человеку.

Без конспирации. Некоторые наши поздравления туманны и двусмысленны. "Желаю тебе того, что сама себе желаешь" воспринимается как некая тайна, известная только вам и адресату. И может доставить немало неприятностей человеку. "Что она сама себе желает?" - подумает муж вашей лучшей подруги, подозрительно перечитывая ваше послание. Хотя на самом деле вам было просто лень сушить мозги над составлением текста.

Конкретизируйте и очаровывайте. Если ваше пожелание адресовано партнерам, о мечтах которых вы знаете очень смутно, можно пожелать процветания, плодотворного сотрудничества с вашей организацией, увеличения объемов продаж, завоевания мирового рынка. Главное, не использовать общих фраз, а добавить больше конкретики. Если же вы хотите повысить заинтересованность партнеров в вашей совместной деятельности, придется составить более сложное пожелание. Первая его часть должна подвести итоги совместной деятельности, вторая - обрисовывать радужные перспективы, а на самом деле являться завуалированным планированием. "В течение этого года мы выпустили пятнадцать совместных проектов и добились прибыли в (нужную цифру впишите). В следующем году мы (нужную цель впишите)".

Чтобы мужу дали чин. Однажды некая дама попросила Державина, который служил министром юстиции при дворе Александра I, передать царю шелковую подушку, на которой были вышиты овца и стихотворение: "Российскому отцу вышила овцу, сих ради причин, чтоб мужу дали чин". На что министр-поэт ответил: "Российский отец не дает чинов за овец". А вот другая легенда, которая повествует о том, что Юлий Цезарь отпустил раба на свободу только за то, что тот пожелал ему в нынешнем году прожить больше, чем в предыдущем. Резюме: если вы хотите, чтобы важный человек заметил вас, поздравляйте его искренне, оригинально и "в тему". Например, шефа можно поздравить с "далеким прицелом" примерно таким текстом: "Я поздравляю вас с Новым годом. Благодаря вам, я раскрыла в себе талант организатора. Желаю, фирме занять лидирующее положение, а вам - побольше преданных и верных подчиненных". Или "Компания существует уже восемь лет. И каждый год, который я проработала под вашим руководством, всегда несет для нашей организации что-то новое. Вы не позволяете погрузиться в рутину. Желаю и дальше оставаться таким же креативным руководителем".


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author