Аня Скляр

Джинсы носят от тоски

Британские ученые выяснили, что обычные синие джинсы чаще всего надевают те, кто находится в депрессии. Чем хуже жизнь – тем более мешковатую модель ищут женщины.

В исследовании сотрудников университета графства Хартфордшир участвовали 100 женщин. Всем им задавали один и тот же вопрос: что они носят, когда пребывают в подавленном состоянии. Согласно результатам исследования, опубликованым на сайте университета, более половины респонденток признались, что во время депрессии они предпочитали джинсы. И только треть опрошенных сказали, что надевали джинсы, находясь в приподнятом настроении.

Как оказалось, от настроения зависит и модель джинсов, которую выбирают женщины: из находящихся в плохом настроении 57% натягивали мешковатые штаны, но лишь 2% опрошенных заявили, что наденут бесформенные джинсы, когда они довольны жизнью. Счастливая женщина в 62% случаев выбирает на выход юбку или платье, но, если она чем-то расстроена, ее рука потянется к вешалке с платьем только в шести случаях из ста. В хорошем настроении респондентки в два раза чаще решали надеть шляпку, чем их несчастные товарки. 31% женщин заявили, что наденут любимую обувь, если чувствуют себя бодро.

Исследование показало, что «счастливая одежда», как правило, ярких цветов и сделана из хороших дорогих тканей.

Любители джинсов, утверждает профессор, часто не хотят выделяться и теряют интерес к собственному внешнему виду, а это первый признак наступающей депрессии. Основываясь на полученных данных, психологи советуют, несмотря на подавленность, чаще носить вещи, которые ассоциируются с радостными минутами. «Это открытие показывает, что одежда не только влияет на окружающих, но и сказывается на настроении ее владельца. Многие женщины, участвовавшие в этом исследовании, чувствовали, что они могут изменить свое настроение, просто сменив наряд», – говорят они.
Метки:

Для этой записи комментарии отключены.