Аня Скляр

1. СЧАСТЬЕ - ЭТО ... ОСОЗНАНИЕ. Пьер Франк "Быть счастливым просто!"



Наш мир состоит из наших мыслей.
Мы будем тем, что мы думаем, -
Вот величайшая из тайн этого мира.
Когда дух укреплен в высшем "Я",
Мы познаем бессмертное счастье.

МАЙТРИ-УПАНИШАДА

***

Правда - внутри нас.
Она всегда была внутри нас.
Только жизнь порой нас от нее отдаляет.

***

Нет никаких причин быть несчастливым. Разве только ты сам этого захотел.

***

Счастье - это правильно выбрать свой Путь.

***

Делай все, что ведет тебя к счастью, и избегай всего, что тебя отвлекает от этого пути.

***

Большинство того, во что мы верим, нам навязали извне.

***

Во внешнем мире проявляется все, что мы думаем, чувствуем и во что верим в глубине души.

***

  • Наша жизнь - сумма всех представлений, мнений и убеждений.

  • Мы считаем правильным то, во что верим.

  • Убеждения создают действительность. Год за годом, месяц за месяцем, минута за минутой. Даже секунда за секундой.

  • Мы притягиваем в свою жизнь то, во что верим. Вопрос только в том, во что мы верим.

  • Является ли наша вера конструктивной для нашей жизни или деструктивной?

  • Собственная вера решает все: успех и поражение, здоровье и радость, богатство и бедность. Вера отвечает за наше счастье.

  • Если мы верим, что счастья сложно достичь, или оно возможно лишь на короткое время, если мы убеждены, что счастье можно получить только приложив огромные усилия, или через страдание, если мы придерживаемся мнения, что недостойны его, так как совершили в жизни слишком много плохих поступков, тогда именно это и осуществится в нашей жизни.

  • Если ты не веришь мне, оглянись на свою жизнь. Во что ты веришь, и что осуществилось в твоей жизни?

***

Счастье - это способность взять жизнь в свои руки.

***

Поиск счастья - зачастую только поиск удовлетворения потребностей, чтобы не чувствовать боль разлуки. Но большей частью мы в разлуке с самим собой.

***

Счастье тесно связано с чувством любви.
А любовь начинается с любви к самому себе.

***

Счастье возникает в глубинах души и только потом проявляется во внешнем мире. Только когда мы счастливы в душе, все другое во внешнем мире делает нас счастливым, а не наоборот.

***

Если позволить идти всему своей чередой, и не хвататься за счастливое мгновение, если быть уверенным, что за одним счастливым мгновением, последует другое, мы действительно привлечем в свою жизнь счастье.

***

Счастье - это множество маленьких мгновений счастья, непрерывно сопровождающих нашу жизнь, которые, накапливаясь, становятся большим единым целым.

***

Счастье начинается там, где возникает близость. В большинстве случаев это - близость к самому себе.

***

Если ничего не ожидать, не будет и претензий, которые могут разочаровать.

***

Счастье - это ... просто разрешите себе быть счастливым.

***

Мы даем другим власть над нашими чувствами.

Любой человек в нашем окружении может по своему усмотрению вызвать в нас всевозможные чувства. При этом мы не можем как-то помешать чужому влиянию, а реагируем как при нажатии кнопки. Сильно возбуждаемся, если кто-то критикует нас или говорит вещи, которые нам не нравятся, и приходим в восторг, если нас кто-то хвалит или показывает, как мы ему нравимся. Так что другие определяют наши реакции - печаль, сpax, гнев, ярость, раздражение, скорбь, разочарование, радость или чистое удовольствие.

Почему так происходит? Если мы займемся вопросом, почему наши чувства так легко поддаются чужому влиянию и так мало зависят от нас самих, то откроем нечто интересное.

За всеми нашими мнимыми потребностями и страстными желаниями всегда скрывается одно-единственное желание. Желание любви. Мы хотим быть любимыми. Ни о чем другом речь не идет. Все, чего мы хотим достичь, все, чего жаждем, объясняется всегда одним этим желанием.

Чтобы проще понять это, проделаем маленький экскурс в детство. Уже довольно рано мы поняли, что нас любят не такими, какие мы есть. Если мы не делали то, что родители ожидали от нас, они просто лишали нас любви. Напротив, если мы вели себя, как нравилось родителям, то получали похвалу и признание, нас ласкали и целовали и мы получали все, что делало нас счастливыми.

Довольно рано мы поняли, что любовь нужно заслужить. Чтобы ее получить, нужно как следует постараться и делать вещи, которые не приносили нам настоящего удовольствия. Чем лучше нам это удавалось, тем больше доставалось признания и любви.

Из этого мы сделали вывод, что другие люди также должны заслужить нашу любовь. Ведь даже родители когда-то должны были заслужить себе любовь. Каждому приходится приспосабливаться в этом мире. Только когда мы очень старались, совершали нечто "великое", или отрицали собственную природу, мы получали признание и любовь. Тогда мы были счастливы. Счастье и любовь изначально были тесно связаны друг с другом.

Глубоко в нашей эмоциональной памяти заложена следующая программа: такие, какие мы есть, мы не достойны любви. Нужно притворяться, чтобы нас полюбили. Любовь - это не естественное состояние и благо, которое нам просто причитается. Чтобы заслужить любовь, нужно вести себя определенным образом.

Мы довольно скоро приняли эту программную установку, в конце концов, нам ничего другого не оставалось. И потом мы начали отказываться от своего "Я". Потому что нам внушили, что мы - неправильные. Что-то с нами было не так. Мы были не такими, какими должны были быть. Мы не были совершенны. Мы просто были недостаточно хороши. Хуже того: мы, наверное, никогда не будем достаточно хорошими. Естественно, подобная перспектива нас сильно пугала. Как можно спокойно строить планы на будущее, зная, что с тобой не все в порядке?

К этому потрясению прибавилась еще постоянная мучительная тревога: «надеюсь, никто не заметит, что я вовсе не достоин любви. Надеюсь, никто не узнает, что я недостаточно хорош».

Чтобы сохранить свою тайну, мы пытаемся скрыть свой истинный характер и совершенствуемся в искусстве маскировки, стараясь выдать себя за другого человека, достойного любви - или, скорее, за того, которого мы считаем достойным любви. Мы делаем все, чтобы по крайней мере личность, которой мы притворяемся, была любима. Таким образом, самих нас никогда не любили, а только личность, которую мы создали специально.

И постепенно мы превратились в собственного большого критика, день ото дня все больше отказываясь от своего «Я». И теперь пытаемся чувство внутренней неполноценности компенсировать по крайней мере достижениями. Мы стремимся к признанию, расположению и восхищению других людей. Сначала родителей, позднее партнеров, коллег и друзей.

Но мы хотим что-то доказать не только другим, а прежде всего себе, потому что тогда появится проблеск надежды, что, если мы приложим достаточно усилий, то при определенных обстоятельствах станем любимыми.

Все же еще есть возможность развиться в достойного любви человека. Благодаря необыкновенным достижениям в жизни, возможно, придет спасение.

Однажды мы нашли другой выход. Это случилось, когда мы стали обладать чем-то, что восхищало и привлекало других. И тогда вдруг к нам стали испытывать нечто подобное любви. Возникло убеждение, что если мы обладаем чем-то дорогим и прекрасным, то наверняка получим одобрение и признание. Этот опыт также глубоко запечатлелся в памяти.

Мы оснащены этой программой по сегодняшний день. Целенаправленной программой познания счастья, любви и признания. Ради достижения этой цели мы готовы сделать все. Добиться необычных достижений, обладать вещами, которые могут сделать нас счастливыми. Еще лучше, если другие имеют похожие желания, тогда, кроме счастья обладания вещью, мы получим также восхищение.

«Чрезмерное увлечение», которое ведет к «зависимости», или Симптом «зависимости»

Чтобы достичь поставленной цели, ничего не жалко. Нередко мы работаем до изнеможения и гоняемся за всевозможными вещами, которые, по нашему мнению, принесут любовь и признание других людей.

И не чувствуем себя счастливыми, пока не получим желаемое. Но счастье продолжается до тех пор, пока другие люди не завладеют таким же предметом.

Как следствие, постоянные перепады настроения. Как только кто-то другой завладел чем-то новым и необычным, наше настроение падает. И вот уже необходимо срочно приобрести что-то необыкновенное, что сможет нас выделить из толпы. И неожиданно подобное поведение переходит в соперничество со множеством людей. Мы стараемся все больше выделиться, стать «лучше» всех. В другом человеке мы видим только конкурента, который оспаривает наше место.

Жизнь наполнена тревогой, подозрениями и страхом, вдруг кто-то отнимет завоеванное место. Мы реагируем с недоверием и страхом ко всем и каждому, ведь он может оказаться лучше или желаннее нас. Мы не радуемся успехам другого человека, а реагируем завистливо и ревниво, так как боимся, что тогда нас обделят любовью и вниманием. Мы пытаемся препятствовать другим в осуществлении их желаний, становимся несправедливыми, если считаем, что получаем меньше. Мы становимся насмешливыми и циничными людьми, или же безнадежными пессимистами, если ша цель отодвигается в далекую даль, и злыми, если наша цель отодвигается в далекую даль, и злыми, если другой раньше достиг такой же цели. Мы обесцениваем и умаляем значение успехов других людей, если они достигают с легкостью того, чем мы хотели облать. Ссоримся со своими любимыми, если не получаем того, что от них ожидали.

Мы больше не находимся в гармонии с окружающим миром. Мы ощущаем угрозу отовсюду. Боимся потерять власть и престиж. И начинаем судорожно пытаться манипулировать окружающей средой. Стараемся укрепить свою власть. Наши претензии постоянно возрастают. Нам приходится все интенсивнее бороться. Все мысли подчинены одной цели - добиться признания и любви.

Taким образом, мы приобретаем не потому, что чувствуем себя при этом лучше, удовлетвореннее, спокойнее или уравновешеннее, но потому, что, вызывая удивление и восхищение, нам кажется, мы вызываем немного любви. И если мы любимы, то приближаемся к собственному счастью.

Как следствие, мы залезаем в долги из-за вещей, которые, собственно говоря, не очень нужны и которые мы не можем оплатить. Мы даже не замечаем, что попадаем в круговорот, который отделяет нас от собственного счастья, вместо того чтобы приблизить к нему.

Мы двигаемся от одной вершины к другой, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и заглушить внутреннее недовольство, которое только возрастает из-за преследования поверхностных целей. Хуже того, мы становимся одержимы болезненной страстью к обладанию, признанию и власти.

Вместо того чтобы просто быть счастливыми, мы все больше нуждаемся в обладании, не приближаясь в действительности к настоящему счастью.

Из-за болезненной страсти, желания обладать, мы готовы работать еще больше и интенсивнее. Мы отказываемся от свободного времени, пренебрегаем друзьями и забываем о семье. Часто засыпаем детей подарками, так как нам больше не удается проводить с ними достаточное количество времени, и верим, что материальное сделает их счастливыми.

Почти с маниакальной одержимостью мы ищем признания и расположения. Зависимое поведение почти полностью овладевает нашим мышлением. Оно толкает на борьбу с существующей жизненной ситуацией, мы лезем из кожи вон, плачем, кричим, неистовствуем и пытаемся изменить окружающую среду согласно своим притязаниям и ожиданиям. Мы пытаемся манипулировать любимым человеком, чтобы он дал нам одобрение и утешение, пытаемся влиять на коллег и на ближних, чтобы они одарили нас долгожданным признанием.

В этом, созданном своими руками, нацеленном на конечный результат мире нам все меньше удается расслабиться и предаться безделью и праздности. Мы вовлечены в круговорот бесконечной деятельности. Кажется, мы дня не можем прожить без выполненной работы и некоего результата. Если в какой-то момент мы не делаем ничего, то чувствуем себя бесполезными людьми. На самом деле из-за зависимого поведения мы давно потеряли какую-либо ориентацию в жизни.

Из-за инстинктивного желания обладать, в нас день ото дня все больше растет внутреннее раздражение и недовольство.

В подвалах и комнатах скапливается все больше бесполезных, брошенных вещей. Потому что, прежде чем эффективно использовать старую вещь, нам уже необходимо купить новую.

Мы чувствуем себя уставшими, загнанными, перегруженными и ослабленными. Даже в свободное время мы находимся в напряжении и стрессе.

В действительности при таком зависимом поведении, навязчивой идее поиска, мы все дальше удаляемся от счастья.

Почему же тогда мы хотим все больше? Даже когда достигли наконец целей?

Все просто: подобное влечение, упорное стремление к обладанию, при достижении цели не исчезает бесследно. Зависимое поведение всегда ищет новые цели. Если долгожданное счастье не наступает, желаний прибавляется - накопить еще больше денег, добиться благосостояния, большей власти и престижа. Все знают политиков, которые даже в солидном пенсионном возрасте не могут отказаться от ведения дел, бизнесменов, обладающих миллионами и считающих, что заработали еще мало денег, маклеров, спекулянтов, радующихся тому, что смогли обмануть людей и получить прибыль.

Подобное зависимое поведение не дает почувствовать человеку полного удовлетворения.

Каждый раз, когда мы думаем, что безотлагательно нуждаемся в чем-то, мы подчиняемся этой страсти. На самом деле, чтобы жить счастливо и быть довольным, человеку нужно совсем мало. В чем же мы нуждаемся действительности?

Девяносто процентов человечества было бы счастливо, достигнув в своей жизни того, чем мы уже обладаем, или достигли. Мы - нет. Ничего удивительного. Мы ведем себя так же, как одержимые болезненной страстью люди. И как у всех зависимых личностей, у нас со временем пропадает какое-либо чувство реальности. Постепенно мы утрачиваем контакт с семьей. Таким образом, в мире становится все больше одиноких людей. Потерянные в большом городе, отделенные от семей, без родных и близких, они про водят свою жизнь в поиске счастья.

Сегодня даже любовные отношения подчиняются определенным критериям качества. Здесь в первую очередь речь идет об удовлетворении потребностей. Довольно часто разрывают даже прочные и длительные отношения, меняя свою «половину" на более молодого и привлекательного партнера, так как его присутствие рядом обещает не только возвращение молодости, но и уважение и восхищение ближних.

Но новая связь в действительности не делает человека счастливым, и тоска о счастье возрастает все больше. И мы предпринимаем еще больше усилий, чтобы достичь наконец этой далекой цели. Разумеется, при этом мы по-прежнему используем все те же ошибочные средства.

Так что же тогда необходимо изменить? Сначала вполне достаточно понять, что ты ведешь себя как человек, одержимый болезненной страстью.

Если ты хочешь измениться, то каждый раз, когда начнешь злиться и горячиться, почувствуешь разочарование или печаль, захочешь на ком-то сорвать зло, проверь, как возникло это чувство. Что было решающим фактором?

Сначала ты будешь искать, кого бы обвинить в своих проблемах. Но если серьезнее подойдешь к вопросу, то поймешь, что за этими чувствами всегда скрываются требования, которые должен выполнить кто-то другой.

Так что, когда тебе снова захочется получить нечто - секс, деньги, расположение, признание, власть, или какой-либо прекрасный желанный предмет, от которого зависит счастье, - просто пойми, что тобой управляет старая программа.

Внешние воздействия и раздражители никогда не принесут полного счастья.

• Все, чему мы верили, что это якобы сделает нас счастливыми, на самом деле привело только к тому, что мы развили способы действий, которые повергали нас все глубже в мрачное и унылое состояние, недовольство.
• Нам внушили, что для счастья необходимы материальные блага.
• Нам внушили, что для счастья необходимо достичь определенных целей.
•Если мы хотим настоящего счастья, чувства глубокого удовлетворения, необходимо в первую очередь понять, что мы ведем себя как одержимые болезненной страстью люди, включившиеся в гонку за признанием и восхищением.
• Обрати внимание на свои чувства, когда тебе захочется чем-то обладать. Понаблюдай, как от чувства удовлетворения ты переходишь к недовольству. Как внезапно чувство полноты жизни сменяется чувством опустошенности. И ты в самом деле думаешь, что можешь обрести недавно потерянное счастье, только получив желаемый предмет, без которого до последнего момента ты был еще совершенно счастлив?
• Возможно, ты даже ничего не потерял, а тебя только пытаются убедить в этом.
• Мы все находимся в поиске чего-то. То, что мы ищем, в большинстве случаев как-то связано с любовью. Многие называют это также счастьем.
• Напряженный поиск счастья приносит только недовольство и разочарование.

Счастье - это ... быть свободным от навязанных установок.

***

Счастье твоей жизни зависит от качества твоих мыслей. Марк Аврелий


Пьер Франк "Быть счастливым просто!"

Для этой записи комментарии отключены.