Аня Скляр

Место силы: остров ПУЛАУ-ПИНАНГ (Малайзия): Храм Змей и Храм Кек Лок Си



«Остров бетельных орехов» Пулау-Пинанг лежит недалеко от северо-западного побережья полуострова Малакка. Многочисленные народности, которые жили на Пинанге со времени его колонизации, оставили здесь уникальные памятники культуры.

Пожалуй, самый известный из них – Храм Змей. В нем на алтарях и среди бронзовых курильниц лежат клубками десятки ядовитых змей. Их можно брать в руки – они не укусят, так как сыты и одурманены благовониями. Старинная легенда гласит, что храм когда-то был домом очень религиозного человека, который дал пристанище ядовитым змеям. После его смерти это место стало культовым. До сих пор никто не может объяснить, почему в определенные дни в храм сползаются множество змей, заполняя буквально каждый его уголок.




Так выглядит вход в Храм Змей. В воздухе витает аромат благовоний, который считается, действует успокаивающе на змей.






Во дворе Храма произрастает буйная тропическая растительность, и здесь надо проявлять особую бдительность и осторожность, так как змеи повсюду, и они часто не видны, потому что очень искусно маскируются






Не менее знаменит храм Кек Лок Си, который по праву считается самым красивым в Юго-Восточной Азии. Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду, средняя часть – яркий образец оригинального тайского искусства, а верхняя похожа на бирманское святилище. В семиэтажной пагоде туристов поражает огромное количество статуй Будды, привезенных из разных стран. Особенное впечатление производит огромная статуя богини милосердия Гуань Инь, а также роскошный черепаховый декор самого храма. Согласно китайскому поверью, черепахи вообще являются символом долголетия, и в храме посетители могут прибавить себе пару лет жизни, покормив живых черепах, обитающих в здешнем пруду.



Визитная карточка храма - семиэтажная "Пагода Десяти Тысяч Будд" (Ban Po Thar).


Внутренний дворик





Внутри храма можно наблюдать большое количество статуй Будды (всего по справочным данным 10 000), доставленных сюда из разных стран мира.








Перед храмом Кек Лок Си располагается вместительная площадь для молитв, а сбоку имеются пагоды со скульптурами Будды и молитвенные залы. Храм действующий, поэтому молящихся достаточно много. Святилище окружают тропические сады и живописный природный ландшафт, в пруду перед храмом живут черепахи - по китайскому поверью, символ мудрости и долголетия. Посетителям разрешается покормить черепах, тем самым, прибавив себе несколько лет жизни.





Десятки тысяч фонариков украшают потолки и стены храма





Комплекс Кек Лок Си - популярное место для воскресных прогулок у жителей Джорджтауна и его гостей, поэтому здесь есть все удобства для его посетителей: многочисленные кафе, магазинчики и сувенирные лавки. Особенно популярны сувениры перед Новым лунным годом!





















Для этой записи комментарии отключены.