Аня Скляр

Направленность личности (М.Е.Литвак - Если хочешь быть счастливым)

Направленность личности — это свойства личности, характеризующие ее влечения, желания, интересы, склонности, которые определяют избирательность активности человека, а также базирующиеся на них убеждения, идеалы и мировоззрение. Влечения, желания, интересы и склонности образуют мотивационную сферу. Знание мотивов поведения позволяет правильно оценивать человека как личность.

Влечения — мотивы, связанные с недостаточным осознанием своих потребностей. О потребностях уже говорилось выше. Надеюсь, я убедил вас, что все потребности надо удовлетворять. Но для этого их следует осознавать. В противном случае возникают влечения, но ведь на уровне влечений невозможно составить определенного плана действия. Я должен осознать свою потребность, тогда мое влечение переходит в желание.

Желания — мотивы, возникающие при осознании личностью своих потребностей и одновременно возможностей для удовлетворения желаний. Этап осознания крайне важен. Тогда ведь можно что-то предпринять. Я сейчас пишу эту книгу. Пишу с удовольствием, даже с наслаждением. Через какое-то время у меня начинает болеть голова. Я принимаю таблетку от головной боли, так как у меня появилось желание избавиться от боли. Боль действительно прошла, но вдруг я почувствовал легкую слабость, затем головокружение. Когда я понял, что просто голоден, вопрос решился очень просто.

Я согласен с теми психологами, которые считают, что все болезни связаны с тем, что человек не может удовлетворить свои потребности. Но довольно часто он не может удовлетворить их не потому, что нет материальных возможностей, а потому, что он не знает, чего хочет. Истинная потребность вытеснена в бессознательное, и вместо нее на свет божий выходит какая-то иная. На первый взгляд, она иногда выглядит даже странной. Закономерность, как считает психолог Обуховский, здесь такова: если личность действует по защитному мотиву, то она отдаляется от истинной цели. Следует установить истинный мотив, истинное желание.

С точки зрения психологической науки, необоснованной формой желания является каприз. Хочется высказать свои соображения на этот счет. Каприз просто так не возникает. Он проявляется лишь тогда, когда остается неудовлетворенным желание, соответствующее природе человека. Капризничает ребенок, когда его не пускают гулять, а дома нет ничего интересного. Капризничает и взрослый, когда у него не сформированы интересы.

Интересы — это мотивы, побуждающие личность направлять свою деятельность на знакомство с осознанно значимым предметом или на деятельность, удовлетворяющую ту или иную ее потребность.

Направленность личности самым тесным образом связана с ее мировоззрением, моралью. Эти, казалось бы, сугубо социальные свойства личности, с моей точки зрения, имеют глубокую биологическую подоплеку. Не буду пространно рассуждать об этом. Приведу только одну пословицу: «Мораль крепчает, когда дряхлеет плоть». Мораль — это для меня, ведь мне уже за шестьдесят. И пусть она удерживает меня от чего-то или же толкает на что-то. Меня, только меня, но не вас! Я не люблю морализирующих людей. У одного из моих подопечных была неудачная семейная жизнь. Когда ему было уже за пятьдесят, во время одной из ссор жена с гневом воскликнула: «Если бы не моя порядочность, то я бы тебе тысячу раз могла изменить». Так сколько же раз она изменяла в душе своей! В это время он уже проходил психологическую коррекцию и моментально с ней разошелся. Нельзя жить с такой аморальной женщиной. Если моя жена мне верна только потому, что порядочна, для меня мало чести. Другое дело, если любит. Но тогда ей и в голову не придет хвастаться своей порядочностью. Вор тоже хвастается своей честностью. Мог ведь украсть, а не украл. Честный человек никогда не поставит себе это в заслугу. Если человека удерживает от дурного поступка только мораль, то рано или поздно он ее нарушит, хотя бы в душе своей.

Бойтесь людей, кичащихся своими моральными принципами! Это нехорошие люди. Вы никого не будете убивать, так как будете ладить с людьми. Да и желания такого не будет! Вы не будете воровать, так как умете неплохо заработать. И зачем вам прелюбодействовать, когда у вас великолепные отношения с сексуальным партнером! Но и у вас могут быть проблемы в выборе такового, если вдруг останетесь одни. Только сместится акцент. У невротичного человека эта проблема «не с кем, потому что никто его не хочет», у вас она будет звучать иначе: «не из кого, хотя они с вами и хотят, но вы с ними не хотите». Но это переносится гораздо легче. И если вы будете действовать в соответствии с вашей природой, то не заметите тут морали. Как будто ее и нет.

██ М.Е.Литвак - Если хочешь быть счастливым. ██ Всем, потерявшим надежду и опустившим руки. Автор, как и Козьма Прутков, считает, что счастье человека в его собственных руках. И если он умеет общаться с собой, находит общий язык с близкими, способен управлять группой и быстро освоиться в новой ситуации, он обречен на счастье. Автор использует свой богатый клинический опыт и опыт психологического консультирования, дает простые рекомендации, как наладить общение. Жизнь - штука легкая, а если вам тяжело, значит вы что-то делаете не так. Радость — это то, что ощущается после какого-либо творческого или социально значимого действия, которое производилось не с целью получения выгоды.

Для этой записи комментарии отключены.