anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Дипак Чопра Спонтанное осуществление желаний (избранные цитаты) Часть 2 -Архетипы, медитация, мантры

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ Совпадения — послания, подсказывающие, как избрать верное направление и приблизиться к своей судьбе.

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ Если мы хотим получить подсказку, как лучше организовать повседневную жизнь, придется ответить на главный вопрос нашего «я»: «О чем я мечтаю и к чему стремлюсь?» Ответить сможет только тот, кто уже ответил на вопросы «Кто я? Чего я хочу? Какова моя цель в этой жизни?».

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ Страстное желание заниматься чем-либо, эта грандиозная, прекрасная, мифическая тоска по настоящему делу тоже исходит из потаенных глубин души. И обретающаяся на земле индивидуальная душа не успокоится, пока не завершит этот мифический поиск, который можно назвать Великим Планом и на который ориентирована судьба каждого из нас.

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ В каждом человеке звучит всепроникающий мотив, мотив героического бытия, в каждом обитает бог или богиня, мечтающие пробиться на поверхность. Эти божественные создания — наши подлинные сущности, от которых мы сами же и отказываемся из-за неспособности осознать доступный нам безграничный потенциал. Это совершенная сущность каждого из нас — сущность без эго, действующая через нас частица Вселенной. Цель этой сущности — всеобщее благо.

Люди со скучней монотонной жизнью не замечают внутри себя мифического бытия. Обрести просветление можно через осознание пути, предначертанного вашей душе, через исполненные понимания смысла и контекста отношения, а также через участие в мифических событиях собственной жизни. Все это основа любви и сострадания, самореализации и завершенности.

Эти живущие внутри нас герои, эти мифические истории называются архетипами. Архетипы — вечные сюжеты, существующие на уровне всеобщей вселенской души. Такие сюжеты суть воплощение стремлений, воображения и самых сокровенных чаяний вселенской души. Они были, есть и будут. Их можно найти в древних текстах, в манускриптах тысячелетней давности. Детали меняются в зависимости от эпохи, но суть остается прежней.

Порождает архетипы всеобщая душа, но проявиться они могут только через индивидуальные души. Мифические действа с их участием разыгрываются в материальном мире ежедневно. Так, Роберта Дауни-младшего легко представить воплощением Диониса или Бахуса — неукротимого, бесшабашного духа. Принцесса Диана была Артемидой — дикой, свободолюбивой бунтаркой, возмутительницей спокойствия, бесстрашной воительницей, отстаивающей свои убеждения.

Каждое человеческое существо созвучно какому-то архетипу, а то и двум-трем сразу. У каждого из нас есть связь с миром души — эта связь необходима для воплощения и моделирования свойств того или иного архетипа. В наших душах словно посеяны семена. Семечко прорастает и высвобождает некие Формирующие силы, которые помогают ему стать растением. Семечко помидора станет именно помидором, а не розовым кустом. Архетип активируется и высвобождает силы, которые помогают нам уподобиться предназначенному для нас образу. Наши личные архетипы находят отражение в наших намерениях, желаниях. Итак, кто вы? Чего вы хотите? Какова цель вашей жизни? На самом глубинном уровне эти вопросы адресованы вашей душе. Если хотите узнать ответы, прислушайтесь к той частице души, которая есть только у вас, которая уникальна сама по себе. Так вы определите личные архетипы.

Мы живем в обществе, так сильно ориентированном на результат, что оно на каждый предмет и явление навешивает какой-то ярлык. Но если вам небезразлична природа вашей души, от такой практики лучше отказаться. Навешивая на себя ярлык, вы себя же и обездвиживаете — как ту бабочку на витрине. Архетип не предполагает никаких ярлыков, ибо он не ограничивает человека. Наоборот, архетипы — это жизненные модели, образы и идеи, ведущие вас до тех пор, пока не исполнится предначертанная вам судьба. Распознание своей подлинной сущности, ее беспрепятственное развитие — это часть красоты, которой исполнена жизнь на уровне духа. Вы становитесь героем (героиней) мифической саги.

Если хотите узнать свой архетип и свою судьбу, прислушивайтесь ко вселенской душе, прислушивайтесь к себе. Осознайте свои глубинные желания, выберите соответствующий архетип и следуйте его древней модели поведения.

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ Запишите три ваших символа или архетипа. Начните собирать их изображения, фигурки или украшения. Некоторые люди сооружают для подобных символов маленький алтарь — так легче сосредоточиться на поисках себя. Если основные качества ваших архетипов можно описать словами или какими-то высказываниями, запишите эти слова на листке бумаги — это будет еще одно напоминание. Хотя бы раз в день (желательно — после медитации) смотрите на эти вешки и тихо зовите: «Прошу, приди ко мне и проявись во мне». Пусть они напоминают вам о ваших целях. Если вы собьетесь с пути, потеряетесь, эти маяки помогут вернуться к подлинной сущности.

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ Медитация — мощнейшее средство для того, кто хочет научиться жить созвучно Синхросудьбе, видеть пронизывающие Вселенную нити и превращать желания в чудеса. Медитация помогает сфокусировать внимание и намерение на тонких планах, давая нам доступ к невидимой, нетронутой энергии и информации.

Синхросудьба предписывает дважды в день медитировать по пятнадцать-двадцать минут, после чего следует момент приглашения архетипов. Просто не мешайте им. Проделывайте это два раза в день, и очень скоро ваша жизнь изменится. В остальном ведите себя как обычно. Утренняя медитация, перерыв, вечерняя медитация. Этого достаточно, чтобы ваша жизнь начала меняться, а желанные чудеса стали частью вашего существования.

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ Наш ум активен всегда, он постоянно прыгает с одной мысли или эмоции на другую. Внутри каждого из нас живет всеобщая душа. Она соприкасается с нелокальным разумом, и ей нужен путь, пролегающий сквозь туман посторонних мыслей — такие мысли, как правило, отвлекают нас от верного пути. Пробиться сквозь барьер мыслей так же трудно, как отыскать в густой мгле нужную тропинку. Когда разум тих и спокоен, можно уловить мгновения полной тишины — я называю их «мысленными дырами» — сквозь эти дыры можно заглянуть на более глубокий уровень души. С каждым взглядом «вглубь» ум проясняется; в конце концов сознание расширяется.

Смысл медитации — во временной остановке мыслительного процесса: нужно подождать, пока туман мыслей рассеется, и заглянуть внутрь, в свою душу. Управлять потоком мыслей довольно трудно. На первых порах неудачи могут сильно разочаровать, но разочарование — та же мысль, та же эмоция-преграда. Надо избавиться от всех мыслей — тихо и спокойно.

Начните с концентрации на каком-то предмете — тогда случайным мыслям будет труднее завладеть вашим умом; это очень распространенный метод. Что до меня, то я предпочитаю начинать с дыхательной медитации.

Расположитесь поудобнее. Сядьте на стул, обе ступни поставьте на пол. Положите руки на колени ладонями вверх. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Отслеживайте каждый вдох и выдох, но не пытайтесь контролировать дыхание. Возможно, вы обнаружите, что оно ускорилось или замедлилось, стало более глубоким или поверхностным; на какое-то время вы даже можете перестать дышать. Просто наблюдайте эти перемены, не сопротивляйтесь и не пытайтесь предвосхитить их. Если отвлечетесь на какие-то внешние звуки или внутренние ощущения/мысли, постарайтесь сосредоточиться на дыхании снова.

Это главная медитация. Когда научитесь спокойно сидеть, сконцентрировавшись на дыхании, я рекомендую добавить мантру. Мантра создаст ментальную среду, которая позволит вашему сознанию расшириться.

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ Слово «мантра» состоит из двух компонентов: ман — это корневой слог слова mind [ум], и тра — это корневой слог слова инструмент. В буквальном переводе мантра означает «инструмент ума». Древняя традиция Веданты подвергает тщательному анализу каждый звук природы, каждую вибрацию окружающего мира. С точки зрения Веданты, звуки природы — не что иное, как выражение беспредельного космического разума; они лежат в основе любого языка.
Говорят, когда пророки древности погружались в глубокую медитацию, они слышали вибрации Вселенной. Мы тоже можем услышать вибрации, причем в любое время. Это совсем нетрудно. Успокойтесь, сидите тихо — и вы услышите. Проделать такое можно когда угодно.

В Ведах говорится, что, если повторять мантру вслух, ее вибрации создадут особый фон и, возможно, изменят физическую реальность. Мысленное же повторение мантры создает внутренние вибрации, которые становятся все более абстрактными.

Лично я проговариваю простую мантру «Сохам» — рекомендую ее тем, кто хочет обрести Синхросудьбу. Это дыхательная мантра: прислушайтесь к своему дыханию, и на вдохе/выдохе вы услышите звуки «со-хам». «Со» — звук вибрации вдоха. На выдохе звук меняется на «хам». Поэкспериментируйте. Глубоко вдохните, закройте глаза и рот и с силой выдохните через нос. Если вам удастся сосредоточиться, то вы отчетливо услышите звук хам.

Можно просто сосредоточиться на источнике дыхания, но это уже другая техника медитации.

Закройте глаза, сделайте вдох и мысленно произнесите «со»; на выдохе мысленно скажите «хам». Постепенно дыхание и звуки стихнут; потом дыхание почти прекратится. Успокаивая дыхание, вы успокаиваете разум.

Когда выйдете за пределы себя, мантра «сохам» совсем стихнет, а дыхание на мгновение остановится. Остановится само время; вы окажетесь в мире чистого сознания, на нелокальном уровне, уровне души, основе всего сущего.

Следовательно, мантры — это путь к познанию нелокального сознания.
Дипак Чопра Спонтанное осуществление желаний
Tags: dream, Чопра Спонтанное осуществление желаний, архетипы, дыхание, исполнение желаний, мантры, медитации, просветление, совпадения, чудеса, эмоции
Subscribe

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:16

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:14

  • added_photos

    added_photos Posted by Аня Скляр on 13 фев 2019, 10:17

promo anchiktigra март 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author