anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Дипак Чопра Спонтанное осуществление желаний (избранные цитаты) Часть 3 - Сутра + 7 принципов

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ Сутра — это мантра со смыслом. Обычная мантра никаким вербальным смыслом не обладает; это чистый звук, вибрация. Мантра становится сутрой, если в звуке заложен какой-то смысл. Слово «сутра» пришло к нам из санскрита; в латыни есть однокоренное слово sutura — оно и стало основой для английскою suture («сшивание»). Таким образом, сутра — это швейный стежок на душе, стежок смысла. Выйти за пределы эго и достичь глубинных уровней сознания позволяют и мантры, и сутры. Но мантру «со-хам» можно использовать, например, для выхода за пределы «эго». Потом, чтобы «впечатать» в сознание какое-то намерение или смысл, надо произнести осмысленное слово, сутру.

Послание, вложенное в сугру, просто и сложно одновременно. Возьмем сутру «ахам брахмасми» («сердцевина моего бытия есть окончательная реальность, корни и почва Вселенной, источник всего сущего»). Понадобился бы целый день (или полкниги), чтобы объяснить и понять это высказывание. А вот сутра содержит полное объяснение этой трудной для понимания мысли. Состоящая из двух слов сутра резюмирует длинное пояснение. Просто сосредоточившись на этой сутре, вы переживете и поймете заключенный в ней смысл.

Некоторые мантры и сутры уже не одну тысячу лет служат людям верой и правдой — мы поговорим о них в следующих главах. Эти сутры помогают отыскать дорогу к Синхросудьбе. Возможно, слова санскрита (сутры звучат на санскрите) кажутся вам чужими и непонятными, но это никак не влияет на их эффективность. Вы можете вообще не понимать, о чем идет речь, — сутры все равно будут воздействовать на вас. Помните: это звуки самой природы — звуки, наделенные смыслом. И душа понимает этот смысл, даже если вы не понимаете.

* * *
В следующих главах изложены Семь Принципов Синхросудьбы, а также даны упражнения, регулярное выполнение которых углубит ваше понимание этих Принципов.

Семь Принципов — это взгляд со стороны на свойства нелокального разума, способы соотношения с этими свойствами. Из каждого принципа можно извлечь урок; каждый Принцип — это новый вид связи с нелокальным разумом, способный приблизить человека к духу с его безграничными возможностями.

Ниже приведена программа достижения Синхросудьбы, особый способ использования всех элементов, о которых я говорил ранее.

1. Утром каждого дня уединяйтесь в тихом и спокойном месте. Положите перед собой символы вашего архетипа.
2. Медитируйте двадцать минут, повторяя мантру со-хам. Это расширит ваше сознание и обострит восприятие.
3. После медитации, когда откроете глаза, посмотрите на символы архетипа и пригласите его энергию проявиться в вас. Скажите: «Прошу Тебя стать частью меня и проявлять себя через меня. Веди меня по моей жизни».
4. Ежедневно прочитывайте один Принцип — тот, что соответствует дню недели. Принципов Синхросудьбы семь — и дней недели тоже семь. В первый день прочтите Первый Принцип. Понимать каждую упомянутую в нем концепцию не обязательно. Просто читайте. На второй день перейдите ко Второму Принципу. На третий — к Третьему, и так далее. Менять очередность не следует: Принципы расположены так, чтобы дополнять друг друга. На восьмой день начните цикл сначала, вернитесь к первому тезису.

Каждый Принцип снабжен сутрой, в которой заключен его краткий смысл. Внимательно вдумайтесь в значение сутры. Выполняйте упражнения до тех пор, пока они не станут частью вашей действительности.

Через несколько месяцев достаточно будет прочесть сутру, чтобы осознать содержание целой главы.

Эти четыре шага должны занимать двадцать-тридцать минут, не более. Лучше всего упражняться вечером.

В остальное время ничего особенного от вас не требуется. Живите, как жили раньше. Утренняя медитация заострит ваше внимание на определенных целях, даже если вы и думать о них забудете. Цель вы намечаете, когда читаете тот или иной тезис. Ваше чтение словно бы отворяет шлюзы: нелокальный разум синхронизирует миллионы локальных событий, что позволяет достичь цели. Как видите, от вас требуется совсем немного.

В конце каждой главы приведены упражнения, иллюстрирующие тот или иной Принцип и проясняющие значение сутр. Я бы не назвал их частью ежедневных медитаций; это скорее приложение к медитациям. Если вы хотите глубже понять Принципы Синхросудьбы, это именно то, что нужно.

Семь Принципов, семь сутр, ваши архетипы, медитация с использованием мантры «сохам», сутры-высказывания — вот и все, что необходимо для жизни на уровне Синхросудьбы. В вашей власти превратить все это в источник чудес.

Дипак Чопра Спонтанное осуществление желаний
Tags: dream, Чопра Спонтанное осуществление желаний, дыхание, исполнение желаний, мантры, медитации, просветление, совпадения, чудеса, эмоции
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author