anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Тревога


Тревогу можно опознать по мыслям определенного рода: когда люди начинают с повышенным вниманием относиться к мнению других о себе, боятся показаться скучными или непривлекательными. Это чувство часто заставляет терять уверенность. Но самое важное - мы переоцениваем вероятность отрицательных событий.

В тревоге мы переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию. И каждая составляющая этого "коктейля" влияет на наши отношения с другими людьми, физическое состояние, мысли и поведение.

Чувство тревоги похоже на страх, но в отличие от него, не имеет под собой реального основания. Страх возникает в ситуации конкретной опасности. Тревога - коктейль из воображения и фантазий о будущем. Она всегда связана с представлениями о том, что может случиться, а не с тем, что происходит сейчас. Зигмунд Фрейд полагал: "Разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека".

Тревога возникает не только как следствие угрозы физическому, но и психологическому благополучию. Это чувство появляется, когда в опасности ценности человека - любовь другого к нему, успех, политические или религиозные взгляды.

Тревога возникает, когда сознательному Я угрожают послания из бессознательного.

Причиной возникновения тревоги может быть комплекс неполноценности.

Когда нам необходимо принять серьезное решение, в пользу одного отказаться от другого, - тогда и возникает тревога. Ее причина кроется прежде всего в обязанности взять ответственность за свое решение.

Эрих Фромм полагал, что пока человек был составной частью мира, пока не действовал самостоятельно и не осознавал своих возможностей и обязанностей, у него не было причин тревожиться.

Процесс принятия решения и тревога, сопровождающая его, - это период взросления, отделения от родительских фигур, принятия самостоятельности.

Почитать:

Ролло Мэй "Смысл тревоги"
Э. Пейдж "Тревога и страх...как преодолевать"
Э.Фромм "Бегство от свободы"


Tags: тревога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author