anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Упражнения "Безмолвный наблюдатель" и "Зачем мы здесь?"

Человек — крошечная пульсация в космической мастерской.

Вы, я, Вселенная — одно целое. Когда вы осознаете, что ваши намерения и желания есть намерения самой Вселенной, вы сможете отпустить свои желания, перестать их контролировать и позволить чуду жизни, для которого вы рождены, развернуть перед вами все свое невообразимое великолепие.

Осознание этой идеи помогает понять сутру Первого Принципа:

Основой моего бытия является изначальная действительность, первопричина Вселенной, корни и почва всего сущего, источник всего, что существует.
Как бы просто это ни звучало, для постижения всей глубины этого положения может потребоваться целая жизнь. Важность этого Принципа трудно переоценить. Когда вы полностью поймете эту несложную сутру, все невозможное станет возможным: все вероятности уже сейчас присутствуют внутри каждого человека. Вы и я едины; каждый из нас есть беспредельное существо, воплощающее ту или иную позицию — вы свою, а я — свою. Моя сущность, как и ваша, неотделима от всего, что существует.

Вся мощь этого открытия проясняется, когда мы начинаем понимать, что «я» функционирует синхронистично. Я есть продолжение сознательного разума, а сознательный разум есть первопричина реальности. Следовательно, первопричина всего сущего — я. Я творю свой собственный опыт жизни.

Основа моего бытия — изначальная действительность, первопричина Вселенной, первоисточник всего сущего.

Существует некий разум, лежащий в основе всей жизни. Именно этот разум сотворил меня, вас, всю Вселенную — звезды, галактики, субатомные частицы. Поле сознательного разума — первоисточник Космоса. Все мы — частицы этого тела, оно объединяет нас в одно целое. Основа моего бытия — это основа и вашего бытия. Это основа всего и вся.

Упражнение 1. Безмолвный наблюдатель

Уединитесь там, где вас никто не потревожит. Включите любимую музыку — тихую, спокойную. Закройте глаза. Когда сделаете это, обратите внимание на то, кто в действительности слушает музыку. Постарайтесь заметить две грани вашей сущности. Ваши уши улавливают звук, а мозг его расшифровывает. Но это только механизм слушания. Кто связывает звуки воедино, чтобы они стали музыкой? Когда вы думаете о слушании, кто на самом деле слушает?

Обратите внимание на безмолвного наблюдателя, молчаливого слушателя — он не оставляет вас ни на секунду. Он присутствует не только внутри вас, но и в окружающем пространстве. Это та часть вашей сущности, что лежит по ту сторону мыслей и сиюминутных ощущений; она никогда не устает, никогда не спит. Ее невозможно уничтожить. Осознайте постоянное присутствие этого безмолвного наблюдателя. Это часть вас, проблеск которой можно уловить только тогда, когда с помощью медитации вы прекратите болтовню мыслей. Чувствуете ли вы внутри себя этот глубинный поток сознания?

Осознание того, что безмолвный наблюдатель существует, — первый шаг к осознанию поля сознательного разума, источника всех синхронистичностей в нашей жизни.

Упражнение 2. Зачем мы здесь?

Для выполнения этого упражнения понадобится ручка и листок бумаги. А также десять минут сосредоточенности.

Спросите себя: «Зачем я здесь?» И запишите первое, что придет вам в голову. Этот вопрос — ключ ко многим ответам, поэтому записывайте все, что взбредет в голову. Пусть вас не заботит форма записи — если хотите, можете писать неполными предложениями. Потом задайте себе этот вопрос еще раз: «Зачем я здесь?» Новый ответ тоже запишите. Проделайте это двадцать раз.

Просмотрите свои ответы. О чем они вам говорят? Видите ли вы в них некую последовательность? Отражается ли в ответах ваш взгляд на вашу жизнь?
Вы можете увидеть свою жизнь как серии внешних и внутренних событий, но можно научиться видеть во всех событиях некую связь — связь между событиями, а также связь с царством духа. Когда вы сделаете это, вы начнете видеть свою жизнь как возможность поделиться с миром неким уникальным даром, которым владеете только вы в этом мире. Это один из ответов на вопрос, зачем вы здесь. Ясность относительно цели поможет вам сфокусировать свое намерение.

Сутра: Ахам брахмасми
(ah HUM brah-MAHS-mee)


Дипак Чопра Спонтанное осуществление желаний
Tags: Чопра Спонтанное осуществление желаний, саморазвитие, упражнения
Subscribe
promo anchiktigra сентябрь 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author