anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Я вижу других в себе и себя в других. Упражнения "Признание двойственности" и "Намасте"

При помощи зеркала отношений я открываю свою нелокальную сущность
Сутра: Тат Твам Аси
(tuht t'vahm АН-see)


Я вижу других в себе и себя в других. Озираясь по сторонам, я вижу отражение себя.

Те, кого мы любим, и те, кого терпеть не можем, — все это наши зеркала. Кто нам нравится? Те, чьи черты похожи на наши. Мы хотим быть к таким людям поближе, поскольку чувствуем, что в их обществе эти черты проявятся еще ярче. А вот людей, чей характер напоминает нам о тех наших свойствах, которые мы старательно подавляем в себе, мы не очень любим.

Так что, если кто-то вызывает в вас стойкое неприятие, знайте: у этого человека есть что-то общее с вами, но вам это «что-то» очень не нравится. Если бы вы были готовы принять эти качества, они перестали бы вас раздражать.

Когда поймаете себя на мысли, что кто-то вам симпатичен, определите, что именно в этом человеке вам понравилось. Красота, изящество, элегантность, влиятельность, сила, ум? В любом случае, знайте: названное качество присуще и вам. Не отмахивайтесь от этого — и, возможно, ваша жизнь станет полнее. Сказанное справедливо и в отношении тех, кому не нравитесь вы. Налаживая контакт со своей подлинной сущностью, вы должны понять и принять не самые лучшие черты вашего характера. Сосуществование противоположностей — это основа Вселенной. Если где- то глубоко внутри вас не прячется трус, вам никогда не стать храбрецом. И щедрым вам не быть, если внутри вас не сидит скупец. Человек может быть добродетелен только в том случае, если вместе с добродетелью в нем уживается способность к злу.

Прекрасной иллюстрацией влияния зеркала отношений на человеческую жизнь может служить одна суфийская притча.

Однажды в деревне, где жил старый мудрец-суфий, объявился странник, который направился прямиком к мудрецу.
— Не знаю, стоит ли мне проходить через вашу деревню, — сказал он. — Скажите, что за люди здесь живут, чего от них можно ждать?
— А что за люди жили там, откуда ты пришел? — спросил суфий.
— Одни только жулики, лжецы да разбойники с большой дороги, — ответил странник.
— У нас то же самое, — пожал плечами старец.
Странника и след простыл. Спустя полчаса в деревню пришел другой путник. Он тоже разыскал старого суфия и обратился к нему:
— Я не решаюсь пройти через деревню. Вы не могли бы сказать мне, какие здесь люди?
— А какие люди в твоих краях? — спросил старик.
Спонтанное осуществление желаний: Как подчинить себе бесконечный потенциал Вселенной
— О, мои земляки — самые добрые, самые смирные, самые жалостливые и мягкие люди на земле. Я так скучаю по ним!
— Здешние люди такие же, — отвечал мудрец.

Эта притча заставляет задуматься: черты характера, которые мы прежде всего замечаем в окружающих, свойственны нам самим — причем это самые яркие наши черты. Заглядывая же в зеркало отношений, мы получаем возможность узнать о себе абсолютно всё. Для этого необходимо смириться с неоднозначностью своей натуры и полностью принять себя такими, какие вы есть. В глубине души каждый должен понимать, что недостатки — никакая не катастрофа. Идеальных людей нет. Признание своих минусов означает только то, что вы целостный человек. И эта целостность открывает дорогу ко вселенской нелокальной сущности.

Упражнение: Признание двойственности

Для следующего упражнения тоже понадобится ручка и листок бумаги.
Вспомните человека, который вам очень нравится. В левой колонке перечислите десять (или больше) самых, на ваш взгляд, лучших его качеств. Записывайте все, что придет на ум. Не мешкайте. Главное тут — опередить сознание, не дать ему отредактировать ваши мысли.
Почему вы находите этого человека приятным?
Почему он вам нравится?
Что вас больше всего восхищает?
Присущи ли этому человеку доброта, преданность, гибкость, насколько он самостоятелен?
Нравится ли вам, что он ездит на модной машине, стильно подстрижен и живет в симпатичном домике?
Пунктов может быть и больше десяти, — главное, чтобы не меньше.

Теперь переключите передачу и вспомните кого-то очень противного — того, кто вас раздражает, выводит из равновесия, кто вам докучает, из-за кого вы чувствуете неловкость. Подумайте, что именно в этом человеке вас не устраивает. В правой колонке запишите десять наиболее антипатичных черт. Перечислите не меньше десяти качеств (можно больше).
Когда заполните оба списка, примерьте на симпатичного вам человека несколько (не менее трех) неприятных качеств из правого списка. Теперь вспомните неприятного вам человека. Найдите в нем три привлекательные черты.

У вас получилось два списка, а в них, самое меньшее, двадцать шесть пунктов. Прочтите их и подчеркните качества, свойственные лично вам. Скажем, если в перечне добродетелей значится способность к состраданию, подумайте, сострадательны ли вы сами. Если да, обведите это качество кружочком. Если нет, оставьте всё как есть. Не раздумывайте долго — действуйте по наитию. Просмотрите оба списка и отметьте каждое свойственное вам качество.

Теперь определите, какие из неотмеченных качеств не присущи вам ни в малейшей степени. Отметьте их галочкой.

Подумайте, какие из обведенных определений подходят вам больше всего; выберите из этого списка три качества и запишите их на обороте листка. Затем вернитесь к пунктам, помеченным галочкой: выберите три качества, которые, как вам кажется, совершенно чужды вам и запишите их на обороте страницы под тремя наиболее характерными вам свойствами. Прочтите вслух этот список из шести слов, половина из которых «ваши», а половина — непонятно чьи.

В вас присутствуют все эти качества, в вас присутствует Двойственность. Черты, которые вы упорно отрицаете, — тоже часть вашей натуры; возможно даже, именно они и определяют самые важные этапы вашей жизни. И все эти шесть качеств притягивают к вам людей. Позитивные качества притягивают потому, что они кажутся вам слишком хорошими, чтобы примерять их на себя, а негативные — из-за вашего нежелания признать их.

Когда научитесь видеть в других себя, то устанавливать связь с окружающими станет гораздо легче. Именно с помощью такой связи человек открывает для себя единое сознание и путь к Сннхросудьбе. Такова сила зеркала отношений.

Упражнение 4. Намасте

На санскрите намасте означает «Божественное во мне приветствует Божественное в тебе». Мысленно произносите «намасте» каждый раз, когда встречаете взгляд другого человека. Таким образом вы признаете, что «то» создание едино с «этим» созданием.

Когда вы посылаете человеку это приветствие, он воспринимает информацию о вас — ваши жесты, мимику, тон голоса — на более глубоком уровне. Хоть вы и не обращаетесь к нему вслух, он непременно почувствует в вашем приветствии уважение. Поэкспериментируйте несколько дней и посмотрите, как изменятся ваши отношения с окружающими.

Дипак Чопра Спонтанное осуществление желаний
Tags: Чопра Спонтанное осуществление желаний, окружение, отношения, отражение, проекции, саморазвитие, упражнения
Subscribe

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author