anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Празднуйте космический танец. Упражнение "Открыть космос внутри"

Сутра: Шива-Шакти
(SHE-vah SHOCK-tee)

Я сам создаю внутри себя богов и богинь.
Их сила и власть проявляются через меня.


Шестой Принцип — это призыв жить более полной жизнью, используя мужские и женские аспекты нашей сущности.

Вот один из способов: можно обратиться к мужским и женским архетипам. Карл Юнг утверждал, что архетипы — это изначальные образы, воспринимаемые разумом как универсальные символы; ярче всего они проявляются в мифах и снах. Архетип есть состояние осознания. Это универсальное средоточие психической энергии.
Архетипы существуют в виде возможностей, они пассивно присутствуют в нашем сознании. В каждом из нас присутствует как минимум один архетип: он не проявляется до тех пор, пока его не проявит какое-то внешнее или внутреннее событие (осознанное или неосознанное) — вот тогда архетип покажет свою мощь и даст о себе знать.

В большинстве случаев вся жизнь человека, его достижения — это проявления общего поля его архетипов. Так, у облеченной властью особы — короля или президента — архетипами власти являются, скорее всего, Зевс или Гера. Если этот человек мудр, то еще и Афина как архетип мудрости.

Архетип можно проявить сознательно, одной только силой намерения. Когда определите ваши основные архетипы, постарайтесь задействовать их в повседневной жизни. Окружите себя символами, словами, образами, которые о них напоминают. Расположите символы в изголовье кровати — пусть на них приходится ваш первый после пробуждения взгляд. Обратитесь к архетипам с просьбой направлять вас и даровать вам мудрость, войти в вашу плоть и кровь и проявлять себя через вас. Просто скажите: «Прошу вас стать частью моей сущности и проявлять себя во мне. Помогите мне не сбиться с пути».

Сделайте это сразу после дневной медитации — и вы ясно ощутите присутствие архетипов. Именно с их помощью вы доберетесь до сокрытого внутри вас источника силы.

Упражнение 9. Открыть космос внутри

Надиктуйте эти инструкции на диктофон; прослушайте запись.

Сядьте или лягте, закройте глаза. Успокойте внутренний диалог: наблюдайте за своим дыханием.

Через несколько минут сосредоточьтесь на сердце. Представьте, что ваше сердце — пульсирующий светящийся шар. Внутри шара пребывают два или три божественных создания. Можно представить, что шар наполнен энергией архетипов. Там могут быть ангелы, боги и богини. Представьте, что все ваше тело — чистый свет. И что этот свет — и пульсирующий шар божественных созданий — медленно расширяется, заполняя собой всю комнату.

Свет проникает за пределы помещения, и уже не вы находитесь в комнате, а комната — в вас. Тело света расширяется еще больше, теперь оно вмещает в себя весь город и всех жителей, все дома, автомобили, пригороды. Расширяйте ощущение сущности дальше — пока не почувствуете, что ваше физическое естество охватило всю область, страну и в конце концов всю планету.

Теперь тихо скажите себе: «Не я нахожусь в мире — мир пребывает во мне». Как бы ни печалили вас несовершенства этого мира, попросите богов исправить их — божественные создания все еще кружатся в пульсирующем шаре вашего сердца. Попросите их исполнить все ваши желания и даровать вашей космической сущности гармонию, красоту, исцеление и радость. Расширяйте эту сущность, охватывая собой планеты и луны, звезды и галактики.

Теперь скажите себе: «Не я во Вселенной — Вселенная во мне». И постепенно уменьшайте объем вашей космической сущности, пока снова не почувствуете собственное тело. Подумайте о миллиардах клеток вашего организма, все они — элементы танца, каждая клетка — вселенная.

Напомните себе, что вы существуете на всех уровнях творения — от микро- до макрокосмоса, от атома до вселенной, от вашего тела до тела космического.

Вспомните о том, что на всех уровнях бытия у вас есть доступ к божественной энергии — именно она нелокально управляет космическим танцем, благодаря чему возможно гармоничное взаимодействие между всевластными силами и элементами. Возблагодарите эти архетипические силы.

Теперь спокойно посидите или полежите, вслушайтесь в свои ощущения. Возможно, в ушах у вас появится шум; вы можете почувствовать приятное возбуждение.

Через две-три минуты откройте глаза. Медитация окончена.

Дипак Чопра Спонтанное осуществление желаний


Tags: Чопра Спонтанное осуществление желаний, архетипы, саморазвитие, упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra march 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author