Аня Скляр

Место силы: СИНЬ-КАМЕНЬ НА ПЛЕЩЕЕВЕ ОЗЕРЕ (место корней)



На берегу Плещеева озера, рядом с городом Переславлем лежит огромный валун. Геологи уверяют, что он остался здесь еще с ледниковых времен.

Синь-Камень посещают во время туров по Золотому Кольцу. Во-первых, он огромен, во вторых, с ним связана любопытная легенда. До XVI века переславльцы приходили к нему ежегодно в день Петра и Павла, украшали валун лентами, устраивали игры. Эта давняя традиция шла еще от языческих племен мерян, живших здесь до Киевской Руси. Никакие призывы церкви на народ не действовали. Поэтому в XVII веке местный дьякон закопал камень, а тот… выбрался наружу. Так повторялось несколько раз, пока в 1788 году валун не решили усмирить, вмонтировав в фундамент колокольни в Духовской слободе. Во время перевозки по льду Синь-камень утонул, а через 70 лет снова вылез из озера на берег. И снова к нему стали приходить люди.

Миграции знаменитого валуна при желании легко объяснить с помощью колебания почв. Но упорство, с которым именно этот камень остается на месте, логикой не объяснишь (ведь вместе со льдами путешествовали сотни тысяч камней, да и из озер многотонные валуны вылезают не так часто).

Урок Синь-камня – нужно научиться принимать многообразие мира. Человек полноценен, когда любит Природу, оставаясь христианином; помнит традиции народа и свой род, будучи цивилизованным современным человеком. Древние знали, что, используя энергию места и рода, человек становится сильнее. Сейчас это признают психологи и психотерапевты. Если ты чувствуешь, что у тебя не остается сил, выдели день на поездку.

Посиди рядом с Камнем, расскажи ему о своих неурядицах и проблемах. Прислонившись к камню, посмотри на воду. Послушай, какие новые мысли приходят в твою голову. Возможно, это и есть ответ. Расслабься, подыши воздухом. В этом месте ты вступаешь в контакт со всеми силами Природы. Чтобы зарядиться энергией, здесь нужно провести не меньше двух часов. Можно привезти с собой кусок хлеба и оставить на камне. Его склюют птицы, и это будет твоей символической платой за сеанс стоун-психотерапии.


Для этой записи комментарии отключены.