Аня Скляр

Чакры. Краткое описание


Семь чакр представляют собой систему психических центров в теле человека, по которой циркулирует энергия жизни Кундалини, очищая сознание и принося умиротворение.


МУЛАДХАРА
– «Основание». Хранилище энергии Кундалини. Находится в основании позвоночника. Цвет – красный. Ее символ – слон Айравата – олицетворяет человека, который со смирением взваливает на себя самую тяжкую ношу. Чакра отвечает за связь тела с землей – выживание и продолжение рода. Работа с ней избавляет от страха нехватки необходимого, ощущения тревоги.


СВАДХИСТАНА
– «Обитель «Я». Находится в тазовой области. Цвет – оранжевый. Крокодил, символизирующий эту чакру, олицетворяет чувственную природу человека. Свадхистана отвечает за творчество, вдохновение, поиск удовольствия. Работа с чакрой создает ощущение собственной привлекательности, освобождает от гнева, алчности и ревности.


МАНИПУРА
– «Город из драгоценных камней». Находится в солнечном сплетении. Цвет – желтый. Ее олицетворение – баран – символизирует физическую силу и способность преодолевать преграды. Манипура – источник духовной силы, уверенности в себе. Эта чакра отвечает за формирование интеллекта и этических принципов. Работа с ней лишает человека эгоистичности.


АНАХАТА
– «Не подвергавшаяся удару». Находится в области сердца. Цвет – зеленый. Символ чакры – олень – олицетворяет чистоту и невинность. Четвертая чакра – центр любви и равновесия мужской и женской энергий. Работа с ней восстанавливает гармонию между внешним и внутренним мирами, учит состраданию и необусловленной любви к себе и окружающим.


ВИШУДХА
– «Чистая». Расположена в основании щитовидной железы. Цвет – голубой. Символ чакры – слон Гаджа, владыка травоядных животных – несет в себе всю полноту знаний о земле и растениях. Пятая чакра – центр очищения организма. Отвечает за речь и творческое самовыражение. Работа с чакрой помогает разбудить скрытые таланты и принять собственную уникальность.


АДЖНА
– «Господствующая». Эта чакра расположена между бровей. Цвет – синий. Символ чакры Аджна – божество Шива-Шакти, полумужчина-полуженщина, олицетворение единства двух начал. Шестая чакра – центр мудрости, ума и интуиции. Работа с ней развивает парапсихологические способности, помогает открытию «третьего глаза».


САХАСРАРА
– «Тысячелепестковая», «Обитель без опор». Находится вне тела, над макушкой. Цвет – фиолетовый. Символ чакры – внутренний гуру. В ней энергия Кундалини соединяется с Чистым Сознанием. Работа с чакрой помогает обрести ощущение божественного и осознание божественности в самом себе, достичь просветления.

Опубликовано в журнале Магия Cosmo #09 2006 "Круги разума"

Для этой записи комментарии отключены.