anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Пранаяма: живое дыхание

Дыхание имеет определенную структуру: вдох, выдох и непродолжительная пауза между ними. Пранаяма осуществляется за счет сознательной реryляции этих трех элементов дыхания. Пурака (вдох) обогащает организм кислородом, что влечет за собой необходимые химические преобразования. Речака (выдох) удаляет использованный воздух и токсины. В процессе кумбхаки (задержки) энергия распространяется по всему телу.

Вдох - акт активный. Он начинается с сокращения дыхательных мышц, оказывает стимуирующее воздействие, наполняет энергией тело и ум. Вместе с тем активный акт вовсе не предусматривает напряжения. При правильном вдохе диафрагма совершает плавные движения и не дергается. Легкие остаются пассивными и в то же время восприимчивыми - так они получают и впитывают всю поступающую энергию. Образно говоря, легкие - сосуд, который наполняется снизу доверху, до самых краев. Это означает, что вдох нужно делать от основания диафрагмы до верхушек ключиц и внутренней стороны подмышек. При этом плечи не должны подниматься, а горло, язык, глаза, уши, мышцы лица и кожа лба остаются мягкими и расслабленными.

Выдох - акт пассивный. Он связан с расслаблением дыхательной мускулатypы, оказывает очищающее и успокаивающее воздействие. При правильном выдохе его начальной точкой служит верхняя часть грудной клетки, а конечной - участок ниже пупка. В пранаяме он совершается плавно и неспешно, грудная клетка не опадает и не втягивается внутрь. Корпус остается устойчивым, словно это ствол дерева.

Напряженный выдох в пранаяме нарушает поток дыхания, возбуждает нервную систему и ум. Правильный полный выдох - это акт капитyляции эго и смирения перед высшим. Кроме того, чем полнее выдох, тем меньше ядов остается в гyбчатых складках легких. С энергетической точки зрения этот воздух содержит в себе весь ментальный мусор, похороненные в теле переживания и эмоции. Если не выполнить полный выдох, то получится, что мы частично дышим отработанным ядовитым воздухом и заново отравляем себя негативными эмоциями.

Слово «кумбхака» произошло от слова «кумбх», которое означает «сосуд». Кумбхака бывает двух видов - задержка после вдоха и задержка после выдоха. Задержка ни в коем случае не подразумевает напряжение головного мозга и нервной системы. Наоборот, при правильно выполненной кумбхаке мозг расслабляется, нервная система оживляется. При задержке дыхания органы чувств (глаза, уши, язык, нос и кожа) отвлекаются от внешних объектов и ум направляется внутрь, к душе. Поэтому кумбхака инициирует состояние тишины - на физическом, умственном, эмоциональном и духовном уровнях.

Дыхание - это мост между телом, чувствами и умом. Как только оно останавливается, контакт прекращается, и настyпает внутреннее безмолвие.

Как практика, пранаяма насчитывает несколько тысячелетий. Сам термин имеет два корня - прана, "энергия", и айяма, "расширение", "распространение", "контроль". Таким образом пранаяма - контролируемое распространение жизненной энергии по организму.

Прана - это энергетическая сила, пропитывающая все вокруг. По сути она созидает Вселенную и одновременно является ею, присутствуя как в живой, так и в неживой природе. Кроме того, прана - первичный двигатель, она приводит в движение мельчайшие частицы. Взаимодействуя между собой тем или иным образом, они создают жизнь во всем ее разнообразии. Прана проявляется не только как чисто физическая энергия - это еще и энергия сексуальная, мыслительная, духовная.

В человеческий организм прана постyпает с дыханием. Поскольку это энергия «чистой» природы, больше всего она сосредоточивается в лесах, горах, у естественных водоемов. Совсем немного ее на городских улицах, отсюда и типично «городские» расстройства - головная боль, нервозность, слабость.

Если говорить о воздействии дыхательных техник в целом, то пранаяма увеличивает жизненную силу, обостряет восприятие и улучшает память.


Не следует выполнять дыхательные техники сразу после приема пищи (должно пройти от 4 до 6 часов) или чувствуя голод. В последнем случае можно выпить чашку чая или молока. Спустя полчаса после пранаямы можно приступать к еде.



В "Хатха-йоге Прадипике" написано, что прана распространяется по нади - тонким энергетическим каналам а теле, которые переплетаются, подобно транспортным магистралям. К трем основным каналам относят сушумну, иду и пингалу. Сушумна проходит вдоль позвоночника, физиологически ей соответствует спинной мозг. Ида протягивается слева, а пингала - справа от сушумны. Они начинаются у основания позвоночника и оканчиваются: ида - в левой, а пингала - в правой ноздре.

По ида-нади течет лунная, охлаждающая, женская энергия, которая успокаивает ум и всю нервную систему. По пингала-нади проходит энергия солнечная, согревающая, мужская, которая стимулирует ум и возбуждает нервную систему. Чтобы активизировать тот или иной тип энергии, используется техника анулома-вилома (поочередное дыхание ноздрями).

Вдох через левую ноздрю активизирует энергию иды, поэтому ее лучше выполнять перед сном, при повышенной тревожности и беспокойстве.

Вдох через правую ноздрю активирует энергию пингалы, поэтому этот тип дыхания лучше практиковать утром, чтобы взбодриться.

Полная версия статьи: Yoga Journal май/июнь 2013, с.48-53 "Пранаяма: живое дыхание"

Tags: yogajournal, дыхание, пранаяма
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author