Аня Скляр

Как справиться с депрессией и упадком сил?



Каждый рабочий день в обеденный перерыв обязательно проводи хотя бы полчаса на улице. При прямом контакте солнечных лучей с кожей в организме запускается производство витамина D, очень важного для нервной системы и обновления организма.

Один из самых действенных микроэлементов в борьбе со стрессом и депрессией – магний. Ты найдешь его в рисе, пасте из твердых сортов пшеницы, тыкве, кунжутном масле, а также в горьком шоколаде. Следи, чтобы эти продукты регулярно попадали в твой рацион, и бодрое настроение будет наступать «само собой».

Сок алое вера - универсальный иммуностимулятор.

Ежедневно употребляй в пищу кисломолочные (особенно – бифидо) продукты: кефир, сметану, йогурты.

Обострившийся гастрит (и даже язву) поможет усмирить витамин U, содержащийся в свежей белокочанной капусте и ее соке.

Всегда помни и имей в виду, что психофизиологи считают язвенную болезнь следствием застарелых, «непереваренных» обид. Весна, пожалуй, – самое лучшее время отпустить прошлое, искренне попрощаться с ним и простить даже тех, кто действительно обошелся с тобой не лучшим образом. Поверь – все нарушения внутренних органов заживут гораздо быстрее.

Ароматерапия предлагает свое средство от гастрита – масло лаванды. Принимаемая внутрь трижды в день в ложке йогурта или меда лаванда многократно ускоряет заживление и заодно прекрасно успокаивает нервную систему.

Ты буквально спишь на ходу? Познакомься - это синдром хронической усталости. Но и с ним можно справиться!

Первое правило – короткий дневной сон. Полежать 15 минут в темноте и тишине, придя с работы, может позволить себе каждая. И на работе нужно выкраивать хотя бы четверть часа на полное расслабление: надеть наушники со звуками Relax, скинуть туфли, выключить монитор и прикрыть глаза.

Используй принцип тайм-менеджмента: 10 минут отдыха каждый час экономят до 60% энергии и повышают работоспособность вдвое. За меньшую паузу мозг не успеет расслабиться, большая чревата выпадением из рабочего ритма.

Следи, чтобы в рационе присутствовало «полезное» сладкое – виноград, сухофрукты, тростниковый сахар. Часто тотальная усталость – сигнал о недостатке глюкозы. Если же собраться нужно «здесь и сейчас», тебе помогут ароматы куркумы и левзеи.

А если, наоборот, заснуть не удается даже ночью?

Проведи ревизию в своей спальне: свето- и шумонепроницаемые шторы, никаких светящихся деталей (и вообще техники) и предметов с острыми углами (особенно направленных на постель)! Одно из самых важных условий быстрого погружения в сон – очистить голову от дневных забот. В восточных учениях предлагается вместо «прокручивания» беспокойных мыслей сосредоточиться на произнесении (про себя) слов «Вдох» – «Выдох», когда ты вдыхаешь и выдыхаешь.

Луиза Хэй предлагает свой вариант снотворной аффирмации: «Я с любовью отпускаю день и погружаюсь в мирный сон, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе». Чтобы эта мыслеформа проникла в организм и начала работать, ее нужно повторять не менее 25 раз в день, при каждом повторении с силой прижимая подушечкой большого пальца подушки всех остальных пальцев по очереди – от указательного до мизинца, сначала на правой, затем на левой руке – так слова лучше запоминаются телом.

Не стоит забывать и о таких традиционных надежных средствах, как контрастный душ и теплые отвары пустырника, боярышника и шиповника за 30 минут до сна.

Начинай день с массажа ног. Главный принцип – тщательная проработка каждой мышцы, запуск кровообращения на максимальной скорости. Вечером – 20-минутный ритуал «Ноги выше головы»: помести под лодыжки валик или диванную подушку и отдохни. А если хочешь «подзаряжать» ступни во время рабочего дня, расстели под столом массажный коврик и, скинув обувь, «маршируй» на нем по 5 минут каждые 2-3 часа.

Кинезиологи (специалисты по телу) рекомендуют... тренировку глазных мышц. Вращая глазами по 10 минут в день, ты убираешь стрессы, которые приводят к раздражению, крайним выражением которого и становится аллергия.

Специалисты предупреждают: «гимнастика» может оказаться сложнее, чем предполагалось. На глазных мышцах оседает информация о 40% всех стрессов, получаемых человеком. Когда начинается их «высвобождение», может усилиться слезоотделение, появиться резь в глазах. Поэтому заниматься дольше 10 минут не рекомендуется. Но зато несколько недель регулярных упражнений дают реальный шанс избавиться от противной «сенной лихорадки» навсегда.

РАСТИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО

* Лидерами среди общеукрепляющих средств считаются женьшень, эхинацея и корень солодки.

* Успокоит желудочные спазмы и печень «Чай здоровья» (1-2 дольки лимона, размятые в чашке кипятка). Пей очень горячим маленькими глотками.

* Провести чистку организма можно с помощью полыни. В течение нескольких недель съедай перед едой 1/4 чайной ложки сухой полыни.

* Запас витамина Е (витамина Молодости и Счастья) обеспечит оливковое масло холодного отжима и хлопья проростков пшеницы, которые весной следует добавлять во все блюда.

Опубликовано: Магия Cosmo март 2007

Для этой записи комментарии отключены.