Аня Скляр

Боробудур (остров Ява, Индонезия)

Остров Ява – главный в Индонезии, потому что там находится столица Джакарта. Но вовсе не она привлекает людей. Искатели приключений едут в древнюю столицу – Джокьякарту. Там время движется вспять, оставляя место для странных событий и мистики. Главная тайна острова Ява – удивительный древний храм, буддийский Боробудур в мистической долине Кеду.




Стоя на верхней террасе, Гунадхарма смотрел, как камнетесы разбирают лестницы. Дым костров тянулся к подножию Мерапи, смешиваясь с дымом вулкана. 504 каменных Будды, вытесанных Гунадхармой из черного вулканического камня, улыбались над долиной Кеду. Великий труд был закончен. Тридцать лет Гунадхарма спускался с холма только для того, чтобы совершить омовение в водах Прого, но сегодня он может вернуться в город. Ему осталось задвинуть последний камень, чтобы навсегда закрыть главную ступу. Никто не должен увидеть, что заключено в ней. Гунадхарма прочитал мантру, взялся за рычаг, и камень плотно закрыл проем. Вдруг страшный грохот прокатился по долине. Стхапака Паингнан бросился к учителю, но терраса была пуста. Паингнан упал на колени и смотрел, как из синего дыма вставала новая гора. В ее очертаниях Паингнан узнал профиль Гунадхармы. Это была гора Менорех. Через несколько веков крестьяне из долины нашли на ее вершине заброшенную могилу. «Гунадхарма, построивший Боробудур», – прочитали они на камне.

Местная история драматична. Когда-то здесь была империя Матарам. Ею правила буддийская династия Шайлендра. В 778 году Шайлендра приказал возвести храм Будды небывалых размеров. Так появился Боробудур. Но Шайлендру свергли, и Матарам стал индуистским. Индуисты решили восстановить дхарму (мировой закон) и затмить величие Боробудура. Они построили много храмов, но Боробудур остался одной из главных мировых буддийских святынь. Сюда приезжают не только буддисты. Многие поднимаются на Боробудур, чтобы принять важное решение. Они сидят на верхней террасе, медитируют, и решение возникает само собой. Другие приходят, чтобы изменить свою жизнь – они медленно обходят галереи и рассматривают картины из жизни Будды. Когда картины заканчиваются, их жизнь изменяется. Третьим хочется счастья – они просто прикасаются к статуям в ступах. Подумайте, чего хотите вы, прежде чем подняться на Боробудур.



...А потом возник Боробудур. Он был похож на ступенчатую пирамиду майя, месопотамский зиккурат, тибетскую ступу и груду камней одновременно. «Форма Боробудура не имеет аналогий ни с одним из известных в мировой культуре типов религиозной архитектуры», – написано в книжке. Только сверху видно, что он точно повторяет форму мандалы – символической карты духовной вселенной.





Тайны окружают Боробудур плотным ореолом. Никто не знает, зачем он был построен, хотя и называют его буддийским храмом. По одной легенде, под ним похоронен сам Шакьямуни Будда, по другой – это гора Меру, центр вселенной. Известно лишь, что, возведя Боробудур, люди покинули долину Кеду. После этого империя Матарам исчезла. Исчез и сам Боробудур. Говорят, местные буддисты засыпали его землей, когда на Яву пришел ислам. А может быть, он был просто укрыт вулканическим пеплом. Как бы там ни было, ровно тысячу лет о Боробудуре знали только посвященные: джунгли скрыли его от глаз. В 1814 году сэр Стамфорд Раффлз, британский вице-губернатор, занялся поисками легендарной «горы буддийских статуй» и нашел ее. Холм расчистили, и Боробудур второй раз явился людям.
Вблизи Боробудур кажется огромным. Крутая лестница ведет на его вершину, и галереи со всех сторон опоясывают его. По ним бродят люди, которые хотят изменить жизнь. Стены галерей выложены каменными плитами с барельефами – 2672 плиты составляют пять километров историй о жизни принца Сиддхарты, который стал Гаутамой Буддой, о странствиях бодхисатв.


У всех, кто считает ступени, получается разное число: то 99, то 98. Но точно известно, что на Боробудуре 504 статуи Будды».





Лестница ведет все выше, и галереи сменяются террасами. На них стоят каменные ступы, как упавшие с неба колокола. Некоторые вырезаны ромбами, сквозь эти прорези улыбаются Будды. Люди просовывают внутрь руки – прикосновение к статуе приносит счастье. Самая большая ступа – верхняя: 11 метров глухого камня. В ней нет прорезей, нет дверей, вообще ничего нет, кроме черного камня. Что в ней? Этого никто не знает. В 1840 году голландец Хартман открыл эту ступу, а потом закрыл ее снова. Он никому не сказал, что внутри. Через несколько дней Хартман сошел с ума, через несколько месяцев умер. Больше ступу не открывали.







































































































Опубликовано: Магия Cosmo, июль 2006 (Гора буддийских статуй)

Для этой записи комментарии отключены.