Аня Скляр

Дружеская близость в отношениях



В основе счастливых браков лежит настоящая дружба.

Дружба возникает из общих интересов и увлечений,  из взаимного уважения и поддержки, из желания прислушаться к радостям и страданиям другого. Прекрасно, когда вам обоим  хорошо известно, что другой любит или не любит, его характерные черты, надежды, мечты. А это возможно лишь тогда, когда каждый из вас  постоянно внимателен к другому. Люди видятся каждый день и забывают смотреть друг на друга. Кроме того, многие считают, что дружить надо с друзьями, а не с любимыми, оставляя на долю семейной жизни секс и… конфликты.

Лучший друг, лучшая подруга – это тот или та, кого мы любим,  кого мы выбрали, кого мы знаем лучше всего и кто лучше других знает нас. На этого человека мы можем положиться, с ним мы делимся воспоминаниями и планами, надеждами и опасениями, радостью и горем. Именно так должны обстоять дела в супружеской паре.

В дружеских отношениях есть «ток нежности», который наряду с «эротическим током» является составляющей супружеского союза. Эротический ток – это сексуальность, страстные чувства. А ток нежности  ободряет, утешает, поддерживает. Эта нежность дает нам уверенность в том, что, даже когда нам плохо, мы не одиноки. Нисколько не ущемляя любовь и желание, нежность прекрасно дополняет их. Время от времени сексуальное желание притупляется. И тогда, хорошо, если партнеры могут положиться на иную эмоциональную составляющую – нежность.

Степень дружеской близости между партнерами в первую очередь зависит от того, насколько хорошо они знают друг друга. Чем прочнее узы дружбы и близости в паре, тем лучше они защищают партнеров от агрессивных чувств: то, что их связывает, всегда важнее по сравнению с любым камнем преткновения.

Что делать?

Проводить вместе свободное время. Чтобы подружиться, старайтесь больше времени бывать вместе, делайте то, что доставляет удовольствие вам обоим. Занимайтесь спортом, гуляйте, ходите в кино, включайтесь в долгосрочные проекты, которые требуют вашего совместного регулярного участия.

Создавать собственные ритуалы. Годовщина знакомства, свадьбы и даже первой ссоры – повод с юмором и гордостью оглянуться на пройденный путь. Так создаются ваши общие традиции.

Глубже узнавать друг друга. Например, играя в игру, где нужно назвать лучших друзей партнера и тех, кто его раздражает, угадать его самую заветную мечту или самую любимую мелодию…

Проявлять нежность. Конечно, невозможно каждую секунду быть рядом и всякий раз уделять любимому все свое внимание и время. Всегда у кого-нибудь из двоих найдется повод почувствовать себя покинутым... В этом случае вместо упреков («Ты никогда не бываешь нежным со мной») попробуйте восстановить «ток нежности», для начала одарив ею партнера сами.



Для этой записи комментарии отключены.