Аня Скляр

RELAXсация - как стать счастливым и спокойным



Счастливого человека очень просто узнать. Он словно излучает ауру спокойствия и тепла, движется неторопливо, но везде успевает, говорит спокойно, но его все понимают. Секрет счастливых людей прост, он лежит на поверхности, но почему-то очень немногим удается его раз­гадать. Этот секрет - отсутствия напряжения.

Умение расслаблять­ся в любой ситуации - одно из самых важных для человека. Длитель­ное напряжение без пос­ледующего восстанов­ления приводит к стрес­су. Счастливый человек всегда расслаблен. Древний китайский трактат говорит о том, что пьяница, упавший с те­леги, не понесет никако­го ущерба. Почему? По­тому что в момент паде­ния он будет расслаблен, и его мышцы не постра­дают так, как пострада­ли бы, будь он напряжен. Конечно, мы не предла­гаем вам использовать коньяк, чтобы соответ­ствовать древней китайской мудрости. У нас есть другие рецепты.

1. Дышите

Это - золотая техника расслабления, секретное оружие, которое всегда с тобой. В древнем индийском тексте говорится: "Жизнь - это период между одним дыханием и последующим; человек, который наполовину дышит, наполовину и живет. Тот, кто правильно дышит, приобретает контроль над всем существованием". Во время возникновения стресса дыхание обычно нару­шается: оно становится поверхностным, быст­рым и прерывистым. Найдите пару свободных минут и укромное мес­то. Сядьте в удобной позе, с прямой спиной. Сделайте глубокий мед­ленный вдох через нос, наполнив воздухом жи­вот и всю грудную клет­ку, задержите дыхание на несколько секунд и медленно выдыхайте. Повторите это не меньше десяти раз, сконцентри­ровав все внимание на кончике носа, ощущая, как входит и выходит воздух.

2. Живите моментом

Дзенская притча: за монахом погнался тигр. Спасаясь, монах повис на краю высокого обрыва, схватившись за пучок травы. В этот момент он заметил рядом кусты зем­ляники. Пучок был готов уже выскользнуть из рук, и тогда монах с удоволь­ствием принялся есть вкус­ные ягоды. Мораль выве­дите сами.

3. Думайте

В некоторых эзотерических учениях начинающим рекомендуют отслеживать свои негативные эмоции, будь то гнев, страх или обида. Каждый раз, когда ловите себя на негативной эмоции, просто вспомните, что она совершенно бесмысленна и не приводит ни к чему, кроме напряжения. Это довольно простое упражнение, потому что, чаще всего, вы не владеете собоц, когда злитесь или волнуетесь, но если вы его освоите, результат вам понравится.

4. Обманите себя

Исследования показа­ли, что существует «обрат­ная связь» между мими­кой и настроением. Это значит, что не только улыб­ка на нашем лице зависит от настроения, но и на­строение зависит от того, какая эмоция отображает­ся на лице. Проведите про­стой эксперимент: выпря­мите спину, расправьте плечи, широко, искренне улыбнитесь. Теперь по­пробуйте сказать: «Я со­вершенно несчастна». Вряд ли вам удастся удер­жаться от смеха. Вывод прост: каждый раз, когда чувствуете, что вас захле­стывает напряжение, изображайте спокой­ствие. Распрямите спину, улыбнитесь, двигайтесь без суеты. Таким нехит­рым образом можно снять часть накопившегося на­пряжения.

5. Визуализируйте

Наверняка у вас есть место, где вам хотелось бы сейчас оказаться. Нарисуйте в воображении свое идеальное место, наполнив его жизнью - пусть там будет все, что доставляет вам радость. Всякий раз, как представится свободная минутка, закрывай глаза и отправляйся туда - каждый момент пребывания в этом индивидуальном раю целебен.

6. Занимайтесь любовью

Один из известнейших американских кардиологов говорил: "Я не знаю лучшего способы снять напряжение, чем секс". Это самый приятный способ расслабиться.

7. Высыпайтесь

Чтобы было легче зас­нуть, постарайтесь ложить­ся в одно и то же время. Не ешьте на ночь, вместо это­го выпейте стакан тепло­го молока с медом. Хоро­шо помогает заснуть аро­мат лаванды.

8. Сходите на массаж

Нервные напряжения и психические травмы отображаются на теле физическими зажимами. Массаж - простой и очень приятный способ избавиться от этих зажимов.

9. Используйте ароматерапию

О том, что запахи вли­яют на эмоциональное состояние человека, изве­стно с древности - упоми­нания об эфирных маслах содержатся и в Ветхом Завете, и в древней веди­ческой литературе. Изве­стно, что запахи многих эфирных масел снижают напряжение.

10. Используйте воду

Самая распространен­ная на Земле жидкость идеально снимает стресс, поскольку обладает спо­собностью выравнивать психические состояния. Достаточно поумываться несколько минут, смочить шею, затылок или просто подержать руки под струей воды. Если есть возможность, примите теплую ванну (35-37 °С), в которую можно добавить морской соли, пару мешочков с ромашкой или разведен­ные в меду эфирные мас­ла с успокаивающим эф­фектом.

11. Ходите пешком

Неважно, будет ли это прогулка по парку, путь от дома до работы или про­сто бесцельные шатания: ходьба успокаивает нервы, дает возможность поду­мать о беспокоящих вещах и просто сменить обста­новку. Часто короткая про­гулка может принести го­раздо больше пользы, чем горсть таблеток.

12. Общайтесь с друзьями

Иногда простой дружеский совет может заставить взглянуть на проблемы под другим углом, а иногда, рассказав кому-то о трудностях, ты сама вдруг неожиданно замечаешь выход или находишь в ситуации что-то смешное.

13. Смейтесь

По наблюдениям ан­глийских врачей, одна минута смеха восстанавливает позитивную энергию так же, как 45 минут физических уп­ражнений. Еще лучше, если вы научитесь смеяться над собой и своими проблемами - тогда вам больше ни­когда не понадобится читать статьи о том, как избавиться от стресса.

14. Слушайте музыку

Известно, что музы­ка способна управлять нашим настроением, а мы, к счастью, можем уп­равлять музыкой. Со­ставьте сборник из самых приятных для вас мело­дий. Если у вас нет осо­бых музыкальных при­страстий, подойдет му­зыка для медитаций, мягкий джаз, стили "даунтемпо" и "лаунж". Музыка может работать в обе стороны: депрессивная или агрессивная только усиливает фрустрацию.

15. Займитесь йогой

Шавасана, или "поза трупа" - самая простая и при этом одна из самых эффективных асан в йоге. Лягте на спину, слегка разведя руки и ноги, ладони при этом должны смотреть вверх. Если в комнате прохладно, укройтесь одеялом. Закройте глаза и расслабляйте все тело, начиная с пальцев ног и заканчивая макушкой. Особое внимание нужно уделить глазам и мышцам лица, кистям, запястьям и тем местам, в которых ощущается напряжение. Если чувствуешь, что тело уже достаточно расслабилось, начинай наблюдать за собственным дыханием, вдохом и выдохом, не стараясь его менять. Через несколько минут подобного расслабления потихоньку выходи из шавасаны: осознай собственное тело и его границы, пошевели пальцами рук и ног, потянись несколько раз.

promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.