anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

ПАУЛО КОЭЛЬО, РОБИН ШАРМА, ДАЛАЙ-ЛАМА, РОБЕРТ ТУРМАН интервью

Как стать счастливой? Как найти дело по душе? Как научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром? На наши самые горячие вопросы отвечают по-настоящему мудрые и светлые люди.

ПАУЛО КОЭЛЬО
Португальский мистик, чьи повести стали бестселлерами русского книжного рынка, отвечает на вопросы о любви и риске.

Современному человеку кажется, что церковные ритуалы не имеют никакого отношения к Богу. Как же обратиться к нему и быть услышанным?

Действительно, мы редко отдаем себе отчет в том, что Необыкновенное вокруг нас. Рядом с нами творятся чудеса, небесные знамения указывают нам путь, ангелы просят услышать их, однако мы не замечаем этого. Мы уверены: для того, чтобы прийти к Богу, надо исполнить определенные правила, произнести определенные формулы. И не понимаем – какие врата мы откроем для Него, теми Он и войдет.

Мы должны отказаться от посещения служб?

Традиционные религиозные обряды важны, ибо помогают нам разделить с другими чувство общности. Люди вместе свершают таинство, вместе возносят молитву, вместе отправляют богослужение. Но духовный опыт – это, прежде всего, практический опыт Любви. А в Любви правил не существует. Можно штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, выработать стратегию поведения – все это вздор. Решает сердце.

В своих книгах вы учите, что стоит отказаться от заведенного порядка вещей, как только нам покажется, что волшебный миг наступил. Воспользоваться шансом. А потом увидеть, что мы ошиблись мигом, остаться ни с чем?

Несчастен тот, кто страшится идти на риск. Он не ведает разочарований, не страдает, как тот, кто мечтает и стремится претворить мечту в явь.

Учитель сказал: «Многие люди боятся счастья. Дли них жить полноценной жизнью – значит изменить множество своих привычек и потерять чувство личности. Часто мы возмущаемся хорошими событиями, которые сваливаются на нас. Мы не принимаем их, поскольку это заставило бы нас чувствовать, что мы в долгу у Бога. Мы думаем: «Лучше не пить из чаши счастья, поскольку когда она опустеет, мы серьезно пострадаем». Из страха уменьшиться мы не растем. Из страха заплакать мы не смеемся».

РОБИН ШАРМА
Автор книги «Монах, который продал свой «феррари» утверждает, что преуспеть в жизни может каждый человек.

Вы даете в своих книгах что-то вроде технологии – следуйте данным рекомендациям и вы преуспеете. Но как насчет кармы, судьбы? Все ли в наших руках?

Я считаю, мы должны делать все возможное, что от нас зависит, а жизнь доделает остальное. Жизнь – это баланс. Я верю, что некоторые вещи нам предначертаны, но многое в наших руках. Я верю в свободу воли. Я верю в то, что нужно не бояться рисковать и мечтать. Потому что если вы сидите и ждете, когда произойдет все, что суждено, это духовная апатия. У всех нас есть достаточно сил, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Одна из Ваших книг называется «Мегажизнь». Но что это такое?

Мегажизнь – это когда обычный человек проживает необычную жизнь, ежедневно совершая маленькие открытия. Люди думают, что успешные актеры, бизнесмены или политики обладают какими-то экстраординарными способностями. А главное в их жизни то, что они каждый день бросают себе небольшой вызов. Если каждый день вы будете улучшать себя всего на 1%, например, начнете читать хотя бы по 30 минут или посвятите 10 минут медитации, то через месяц эти изменения будут уже очень большими.

Вы пишете, что любой может стать лидером. А кто же будет выполнять необходимую, но рутинную работу?

Я не имел в виду, что каждый должен стремиться возглавить корпорацию. Я говорил об ответственности. Есть два типа лидеров – одни мотивируют людей страхом, другие – благодарностью и похвалой. В самых успешных корпорациях каждый сотрудник несет ответственность за свою работу и чувствует, что от него зависит судьба всей корпорации. Я был в Москве в прекрасных больших супермаркетах. На их строительство потратили огромные деньги. Но при этом было очевидно, что там сотрудникам наплевать на происходящее вокруг. Кассирши не поднимали мусор, дожидаясь уборщиц, продавцы отвечали на вопросы только в своем отделе. Все эти люди просто не чувствовали, что они могут достичь совершенства выполняя свою работу.

Его Святейшество Далай-Лама
Делится своими мыслями о том, как получить удовольствие от дела, которым занимаешься.

Что делать, если работа кажется непосильной?

Если работника эксплуатируют, если хозяин фирмы думает только о прибыли, платит мало, заставляет работать сверхурочно, выполнять то, что противоречит этическим нормам, то не стоит бездействовать, оправдываясь словами: «Видно, такова уж моя карма». Смирение здесь не поможет. Бездействие – плохая реакция на несправедливость. В буддийских текстах упоминается так называемое «неуместное терпение».

Надо бунтовать! Так я обычно советую. Надо активно сопротивляться эксплуатации. А в некоторых случаях лучше уволиться с работы и поискать новую.

Что имеет в виду начальник, взваливая на нас горы работы?

Давать человеку работу, превышающую его возможности, значит проявлять к нему неуважение. Даже животное не следует чрезмерно нагружать работой.

Как быть с завистью к более удачливым сотрудникам?

Взгляни на ситуацию под другим углом. Людям, которые получают много денег, всегда приходится чем-то жертвовать – у них ненормированный рабочий день, большая ответственность, работа связана с риском для здоровья. Присмотрись внимательно, и ты увидишь, что к людям на высоких постах предъявляется больше требований, их окружают завистники. Может быть, сейчас ты получаешь меньше, но и работа твоя не такая напряженная.

Что говорит ваша религия о зарабатывании денег?

Буддийская концепция правильной жизни не ограничивает размеры заработка. Как я понимаю, для буддизма очень важно само отношение человека к деньгам. Упор делается на то, чтобы выработать равнодушие к деньгам, чтобы человек преодолел свою зависимость от них. В священных книгах прямо говорится: пока бодхисаттва чувствует малейшую привязанность к деньгам, ему не следует иметь ни одной монеты. Но если бодхисаттва свободен от денег, то он может иметь их сколько угодно.

Как стать независимым от критики начальства?

Правильная самооценка дает человеку уверенность в себе. Он знает, что он может, а что нет, знает свои слабые стороны. Поэтому такие люди спокойнее реагируют на критику. Если человек уверен в своих достоинствах, навыках и знаниях, он получает удовлетворение от хорошо выполненной работы независимо от похвалы или критики окружающих.

РОБЕРТ ТУРМАН
Удивительный человек, отец Умы Турман, которого называют настоящим гуру, советует, как противостоять стрессам.

Есть слово, которое для современного человека звучит как имя ужасного демона – «стресс»…

Да, я понимаю, что вы имеете в виду. Но здесь есть один важный момент. Когда врачи попытались выяснить, какие люди больше всего подвержены риску инфаркта и сердечным приступам, они обнаружили, что много работать – совсем не вредно для здоровья. Вы можете перерабатывать, вы можете даже выдержать определенный уровень стресса, и он активизирует иммунные процессы в организме, но вы должны любить свою работу и понимать, ради чего вы это делаете. Если же вы ненавидите работу, если вы занимаетесь чем-то ради денег, ради славы или по каким-то другим причинам, то это очень вредно для здоровья. Кроме того, вы распространяете свое состояние на других людей, которые работают с вами и, конечно же, все чувствуют. Они автоматически начинают от вас закрываться, это ухудшает ваше состояние. И это очень опасно. Знаете, когда по статистике случается больше всего сердечных приступов? По понедельникам, между 8 и 9 часами утра.

Может быть, вы посоветуете простые упражнения, которые помогают снять стресс, расслабиться, и для выполнения которых необязательно быть буддистом?

Один из самых простых вариантов медитации заключается в следующем. Вы садитесь с прямой спиной, пытаясь максимально расслабиться, закрываете глаза и концентрируетесь на своем дыхании. Вы стараетесь почувствовать, как воздух входит и выходит через ваш нос и считаете свои вдохи. Вы не должны ни о чем думать и просто сконцентрироваться на дыхании. Это поразительно, но поначалу редко кому удается досчитать до пяти не отвлекаясь. Тут же возникают посторонние мысли, и человек начинает сбиваться со счета. Так что, если вы научитесь поначалу считать до десяти, это уже будет очень хорошо. Позже вы сможете пробовать представлять себе, что вдыхаете свет, который очищает вас, а выдыхаете все негативные эмоции. Но сначала вы просто считаете. И если у вас все-таки возникают какие-то мысли, постарайтесь не расстраиваться и не злиться на себя, что у вас ничего не получается. Вы просто даете этой мысли возникнуть и исчезнуть у вас в сознании, никак не реагируя на нее. Даже если вы будете делать это упражнение по 10 минут в день, вы заметите эффект.

А какие практики вы делаете?

Во-первых, я постоянно учусь, и это главная практика всей моей жизни. Если вы помните, четвертая благородная истина предлагает восьмеричный путь для избавления от страданий. Это правильное видение, правильное поведение, правильная речь и так далее…

Опубликовано: Магия Cosmo сентябрь 2006


Tags: вдохновляет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author