Аня Скляр

4 чакра - Анахата чакра - чакра сердца

анахата чакра, чакра сердца, четвертая чакра
Четвертая чакра АНАХАТА - это чакра сердца. Она находится в центре груди, ее цвет зеленый или розовый, а камни - авантюрин и розовый кварц.

Сердечная чакра - центр равновесия организма. Она состоит из двух пересекающихся треугольников. Один из них, обращенный вершиной вверх, символизирует бога Шиву, мужское начало. Другой, обращенный вершиной вниз, олицетворяет богиню Шакти, женское начало. Когда эти две энергии сливаются, возникает равновесие. Поэтому человек с развитой четвертой чакрой живет в гармонии с внешним и внутренним мирами.

Символ сердца - олень (или черная антилопа). Его действия наполнены смыслом, он чувствителен и полон вдохновения. Глаза оленя - знак истинной чистоты и невинности.

Анахата - чакра любви и воссоединения нашей земной и божественной природы. Муладхара, свадхистана и манипура надежно поддерживают нас в нашем человеческом качестве, в то время как чакры, находящиеся выше анахаты, отвечают за нашу духовную трансформацию. Анахата учит доверию и любви к миру, а это непросто: ведь нас с детства приучают к мысли, что жизнь - это вечная борьба, и без четкого плана нападения-обороны мы не сможем ничего достигнуть. Эта чакра - центр эмоциональности, духовности, чистой радости и сострадания. Дисбаланс в анахате может привести к проблемам с давлением, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, гипертонии и болезни легких.

Четвертая чакра учит нас необусловленной любви и к себе, и к окружающим. Мы привыкли считать, что только неудовлетворенность собой является стимулом к дальнейшему развитию. Это один из основных архетипов европейской культуры. На самом деле, таким образом мы тратим массу энергии не на развитие, а на усмирение демонов дискомфорта. Поэтому для начала попробуй принять себя такой, какая ты есть. Помни - ты достойна любви! Так же, как и все другие.

Ты не судишь окружающих и ничего не ждешь от них, принимая их такими, какие они есть. В сущности, именно об этом пели «Биттлз» — All you need is love!

Любовь, помимо всего прочего, подразумевает, что мы готовы предоставить любимому человеку свободу. Ведь в глубине души мы боимся, что человек, которого мы любим, может «вырасти», реализовать себя и оставить нас далеко позади. Эти страхи заставляют нас «цепляться» за любимого и постепенно формируют зависимость, которая приводит к энергетическому дисбалансу анахаты. Если мы хотим жить в любви, развиваться сами и помогать близким, мы должны научиться отпускать их с любовью.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Если тебя мучает ревность, постарайся осознать, что причина твоего беспокойства в действительности лежит в отсутствии ощущения безопасности, а не в любви как таковой. Попытайся найти источник проблемы. Честно ответь себе на вопрос: «Я люблю то, что другой человек вносит в мою жизнь своими усилиями, или я люблю этого человека за то, кем он может стать, если изменится!». Если верно последнее, то ты любишь собственное представление о человеке и постоянно подпитываешь эту иллюзию своей жизненной энергией. Ты не можешь изменить его, вместо этого ты можешь изменить свое отношение!

Для этого подойдет медитация.

Положи перед собой кристалл розового кварца, зеленый турмалин или украшение с изумрудом и пошли любовь туда, откуда она пришла.

Представь своего партнера и высвети все существующие между вами проблемы лучом любви, исходящим из твоего сердца. Пусть свет исцелит раны, которые он тебе нанес, а затем окутает тебя прочно и надежно. Теперь прошлое ушло, и твое новое «Я» в полной безопасности. После этого искренне прости своего партнера и освободи себя от любых болезненных связей с ним. Затем вернись в комнату, открой глаза и от всей души поверь, что твоя жизнь с этого момента будет совсем другой.

Пробудив сердечную чакру, ты с удивлением обнаружишь, что твои занятия любовью также изменятся. Если для первой чакры секс необходим как средство выплеснуть энергию, для второй - как способ получить наслаждение, для третьей - удовлетворить чувство власти, то с точки зрения четвертой чакры, секс - это возможность получать и отдавать любовь, не задумываясь о том, кто из партнеров вложил больше. Но при этом излишняя сентиментальность - главное проявление неуравновешенной четвертой чакры. С первого взгляда может показаться, что сентиментальный человек буквально преисполнен любви к миру и людям, но на самом деле это его стремление сделать что-то для окружающих продиктовано тайной надеждой немедленно получить что-нибудь взамен.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Представь, как луч белого света опускается вдоль твоего позвоночника к его основанию, а затем начинает подниматься. Задержи его на уровне четвертой чакры, на уровне сердца. Представь, как белый цвет становится ослепительно зеленым, подобно свежей листве или траве. Отдавшись энергии этого освежающего луча, осознай себя любящим и открытым человеком. Почувствуй безграничность мира и пойми, что в жизни есть множество прекрасных возможностей для всех людей. Пробуди свое чувство щедрости и поделись своим сердцем со всем миром. Пойми, что твое сердце способно принимать важные решения, которые помогают объединить телесные и духовные потребности.

Еще одна проблема, которая может возникнуть в связи с попытками раскрыть чакру сердца, - это ошибочное стремление удовлетворить абсолютно все требования окружающих. А ведь любить - не значит потакать. Кроме того, развивая в себе сострадание, ты автоматически начинаешь более остро ощущать боль, которая постоянно присутствует в окружающем мире. Ты больше не сможешь отмахнуться от нищенки в подземном переходе, но одновременно тебя может охватить настоящее отчаяние - ведь ты не в силах накормить всех нищих. Единственное лекарство от этого - осознание того, что ввергая себя в пучины скорби о судьбах мира, ты вряд ли сделаешь этот мир лучше. Все, что ты можешь сделать, - это продолжать делиться с окружающими любовью и теплом, стараясь не обвинять себя в несовершенстве мироустройства.

УПРАЖНЕНИЕ 3

Когда ты чувствуешь себя обессиленной непониманием и возникшими проблемами с окружающими, открой им свое сердце. Если ты чему-то сопротивляешься, то наносишь тем самым двойной удар по своему энергетическому полю. Во-первых, ты почти не ощущаешь притока энергии, который возникает в момент получения тобой новой информации или новых чувств, а во-вторых, тратишь энергию на сопротивление. Сними оборону со своего сердца, и силы вернутся к тебе.

Анахата - это чакра перехода от личной энергии первых трех чакр к коллективной энергии трех верхних. Именно на уровне сердца мы впервые ощущаем свое единство со всем человечеством. Это та самая вселенская или божественная любовь, о которой говорят мистики практически всех религий. «Никогда не изгоняй никого из своего сердца», - советовал индийский гуру Рам Дасс. Ты можешь призывать кого-то к дисциплине, сердиться, негодовать и даже разочаровываться, но никогда не должна отказывать в любви.

Решение любого конфликта происходит с помощью энергии четвертой чакры. Благослови нападающего и поблагодари его за урок, который он тебе преподал. Почувствуй искреннее сострадание - ведь его душа так же страдает и мучается от непонимания. Прости его: прощение - главная действующая сила нашего сердца. Сконцентрируйся на сердечной связи между вами. Представь себе вашу будущую встречу так, как если бы все прошло прекрасно. А затем встреться с твоим оппонентом и постарайся действовать и говорить на энергии любви, исходящей из твоего сердца. Сделай это и поверь, ты будешь поражена результатом.

И, разумеется, не забывай о силе цвета. Надевай зеленую одежду, добавь в интерьер зеленые предметы. Носи украшения из изумруда, зеленого турмалина или любых других зеленых камней. Можно просто положить в карман камешек и прикасаться к нему для «подзарядки».

Опубликовано: Магия Cosmo, июнь 2005

Для этой записи комментарии отключены.