Аня Скляр

Уметь просить



За иллюзией самостоятельности часто стоит неумение заботиться о себе.

Просьба - это осознанное желание, облеченное в слова и обращенное к тому, кто способен его реализовать. А те, кто не умеют просить, не заботятся о своих желаниях, ограничивают возможности и находятся в плену у гордыни.

Раз за разом переживая отказ в просьбах, дети учатся больше ничего не просить. Это помогает им избежать отрицательных эмоций, например злости, гнева, стыда или унижения. Страх, что нам откажут в просьбе, намного глубже, чем опасение не получить что-либо. Отказ воспринимается как непринятие, как отрицание того, что мы существуем. В наших фантазиях люди говорят нам нет не по объективным причинам, а потому что хотят продемонстрировать собственное превосходство и власть. Мы не хотим ни чувствовать, ни показывать своей слабости, нам кажется, что просьба сразу ставит нас в зависимое положение. Мы бессознательно преувеличиваем эту слабость.

Просьба - это всегда контакт, встреча, необходимость вступить в отношения. Она обнажает наши слабые и больные места, "любимые" мозоли и душевные раны. А кто добровольно готов пойти на такой подвиг?

Для этой записи комментарии отключены.